Написать синквейн про Год театра по правилам и получить приз предлагают жителям Магадана

Прислать работу на конкурс "Поэзия вокруг нас" от библиотеки микрорайона Строитель можно до 17 апреля
Город
Поэзия. Фото: Pixabay

Конкурс "Поэзия вокруг нас" вновь запустила библиотека микрорайона Строитель (15+). В этом году жителям города предлагают попробовать себя в написании синквейнов, посвященных Году театра и юбилею Магадана. Подробности – на ИА MagadanMedia.

Синквейн (от фр. cinquains, англ. cinquain) — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.

Стихотворная форма возникла в США в начале ХХ века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (с 1997 года и в России) в дидактических целях как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Написание синквейна является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы, делать выводы и кратко их формулировать. Составление краткого резюме на основе больших объемов информации полезно для выработки способности к анализу.

Синквейн состоит из 5 строчек по определенным правилам:

1 строка – одно ключевое слово (существительное или местоимение), обозначающее объект или предмет, о котором пойдет речь.

2 строка – два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.

3 строка – три глагола или деепричастия, описывающие действие объекта.

4 строка – короткое предложение, фраза из четырех слов, в котором автор высказывает свое отношение к описываемому предмету или объекту.

5 строка – одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации связанные с данным понятием или предметом.

Примеры:

Форум (существительное, выражающее главную тему).

Шумный, интересный (два прилагательных, выражающих главную мысль).

Развлекает, развивает, веселит (три глагола, описывающие действия в рамках темы).

Хорошее место для знакомств (фраза, несущая определенный смысл).

Общение (заключение в форме существительного).


Любовь

Сказочная, фантастическая.

Приходит, окрыляет, убегает.

Удержать ее умеют единицы.

Мечта.

Условия конкурса

1. На конкурс принимаются работы от участников старше 15 лет, проживающих на территории города Магадана. Работы должны быть оригинальными и ранее не опубликованными.

2. Работы принимаются с момента объявления конкурса – с 1 апреля до 17 апреля 2019 года. Подведение итогов конкурса – 18 апреля, награждение победителей состоится 20 апреля в 16.00 в библиотеке-филиале №7 в рамках ежегодной всероссийской акции "Библионочь-2019". Все участники будут награждены благодарственными письмами и ценными призами. За оригинальный и нестандартный подход к конкурсу синквейнов авторов работ ждут поощрительные призы.

3. Каждый участник должен разместить свою работу в Instagram, отметив на ней аккаунт библиотеки-филиала №7 – @magadan_library_f7 и конкурсный хештег #поэзиявокругнас

4. Обязательное условие – профили участников должны быть открытыми.

Номинации:

1. "Волшебный мир сцены". Синквейны, посвященные Магаданскому государственному музыкальному и драматическому театру. Это может быть стихотворение о спектакле, о любимом актере или о здании театра. Работа должна быть размещена на фотоснимке разных лет из личного архива (отсканированная копия). На этой фотографии необходимо указать конкурсный хештег #поэзиявокругнаси #ГодТеатра.

2. "Есть город золотой". Синквейны, посвященные городу Магадану, достижениям в различных отраслях промышленности, общественных и социальных сферах, знаменитым землякам, достопримечательностям. Работа должна быть размещена на фотоснимке разных лет из личного архива (отсканированная копия). На этой фотографии необходимо указать конкурсный тег #поэзиявокругнас и #магиякниги.

3. "Приз зрительских симпатий". Выигрывает работа, набравшая наибольшее количество одобрительных отзывов (лайков) на странице библиотеки – будут делать репосты работ, соответствующих условиям конкурса.

Размещая конкурсную работу в Instagram, участник тем самым подтверждает своё согласие на публикацию своей работы на сайте МБУК ЦБС.

Требования к работам:

1. Пятистрочный синквейн, созданный по определенным правилам.

2. Фотография: на снимке должен быть любой выбранный объект (ситуация), на его фоне — синквейн, подходящий к этому объекту (ситуации). Фотография может быть выполнена в виде коллажа.

Критерии оценивания конкурсных работ:

1. соответствие содержания заявленной теме;

2. оригинальность;

3. новизна авторской идеи;

4. литературно-художественные достоинства;

5. глубина эмоционального и эстетического воздействия;

6. грамотность;

7. соблюдение правил составления синквейна.

К участию в конкурсе не принимаются: работы пропагандирующие насилие, алкоголь, наркотики, криминальный и аморальный образ жизни, агрессивное поведение, разжигание национальной и религиозной розни, использование ненормативной лексики.

Состав жюри:

Левченко Анна – заведующий сектором массовой работы ЦБС Магадана,

Осипов Андрей – арт-директор издательства "Охотник",

Чухломина Юлия – главный редактор ИА MagadanMedia.

Где можно подробнее познакомиться синквейном:

http://cinquain.ru/vidy-sinkvejnov-s-primerami/

http://www.nur.kz

ewe.ru/sostavlenie-sinkvejna-s-primerami/

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia