От культбазы к поселку

Цикл материалов об истории Магадана от Александра Навасардова
От культбазы к поселку. Фото: Музейная коллекция "Фотоматериалы" Магаданского областного краеведческого музея

Огромные пространства тундры и лесной зоны Охотского побережья были заселены ещё в глубокой древности. В районе посёлка Дукча были найдены единичные неолитические находки (нуклеус, ножевидные пластины и др.), возраст которых, по мнению магаданских археологов, не менее 3 000 лет. Охотники на морского зверя, имея на вооружении байдары, осваивали этот край, селились на островах Завьялова, Недоразумения, Спафарьева, в устьях рек Ола, Армань, Дукча и др.

В районе Старой Весёлой было найдено древнее поселение коряков. Всего около 26 жилищ. Каждое такое жилище имело в поперечнике 5-6 метров. Возраст поселения около 2000 лет. Другая стоянка обнаружена в 1946 г. академиком А. П. Окладниковым на берегу ручья Марчекан (были найдены фрагменты керамики древнекорякской культуры). Несколько позже, в средние века, перешеек между бухтами Мивкан (бухта Нагаева) и Монгодан (бухта Гертнера) служил местом сбора, съезда эвенских экзогамных родов, называвшихся "дзялбу". В целом, слово "дзялбу" можно перевести как братство.

"Первопроходец казак Иван Москвитин"

"Первопроходец казак Иван Москвитин". Фото: Мягков В.В., 2013 г., МОКМ КП-36120

Первыми европейцами, которые посетили эти места в начале ХVII в., были русские первопроходцы-казаки. Они и дали бухте Мивкан русское название "Волок". В конце ХIХ — начале ХХ вв. бухта Волок использовалась пароходами для заправки пресной водой. Иногда здесь выгружали уголь для запоздалых кораблей рыбопромышленников. В это же время существовал зимний почтовый тракт, который связывал Охотск с Камчаткой. Трасса этого зимника проходила через населённые пункты, расположенные на побережье Охотского моря.

Первое классическое описание бухты Нагаева содержится в старой лоции, составленной в 1912 г. гидрографом Б. В. Давыдовым. В частности, в ней отмечалось: "Почти посредине северного берега Тауйской губы, в меридиане острова Завьялова, расположена бухта Нагаева или, как её называли до 1912 г., бухта Волок. От водной площади Тауйской губы бухта отделяется возвышенным полуостровом Старицкого и по справедливости может быть названа лучшей якорной стоянкой во всём Охотском море. В самой бухте Нагаева нет ни домов, ни селений, ни отдельных юрт; только на другой стороне перешейка на берегу бухты Гертнера близ моря находится несколько тунгусских летних юрт".

Упомянутая Б. В. Давыдовым бухта Гертнера была названа именем одного из капитанов, участников гидрографической экспедиции, а до этого называлась Монгодан. Очевидно, что название Монгодан трансформировалось в современное Магадан. Название Магадан, по мнению В. В. Леонтьева и К. А. Новиковой, происходит от эвенского "монгодан", что означает "жилище из плавника". Это название относится к устью реки Магаданки, впадающей в бухту Гертнера.

В устье реки Магаданки стояли две летние юрты эвенов Даниила Абрамова и Кирика Трифонова. Во время хода кеты и горбуши они заготовляли здесь себе на зиму юколу и поросу (рыбную муку). Осенью они охотились на морского зверя в бухте Гертнера. Зверя на лежбище били палками во время отлива. С наступлением зимы эвены откочёвывали в междуречье Хасына и Армани, где охотились на пушного зверя. О нескольких эвенских юртах у устья реки Магаданки и о бараке эвена М. Громова, увиденного в районе Марчекана в 1929 г., вспоминает Н. В. Тупицын.

В долине реки Магаданки зимой выпасал своё небольшое стадо оленей Гавриил Зыбин. Иногда он оставался на лето в долине реки Дукча, где почти всё лето держались зимние наледи.

Один из первых колымских геологов И. И. Галченко вспоминал, что на берегу бухты Гертнера долгое время жил бедный эвен. "Его звали Магда, что означает "трухлявый пенёк". Вместе со своей семьей он заготавливал рыбу, вёл несложное хозяйство, а зимою кое-как перебивался в избушке, заносимой снегами и обдуваемой ветрами. Избушку его я видел осенью 1930 г."

Имя ещё одного обитателя этих мест дало исследование историка А. Г. Козлова. Это эвен Иван Кириллович Шахурдин, которому в 1938 г. исполнился 51 год. В его характеристике, датированной тем временем, говорилось: "Шахурдин до Октябрьской революции был кочевником-бедняком и работал батраком у кулаков, пас стадо оленей, кочуя вместе с семьёй при наличии до десяти детей. В 1918 г. перешёл на оседлое положение в Магадане, занимался охотой и рыбной ловлей".

По данным переписи Дальневосточного края в 1926-1927 гг., в долине реки Магаданки постоянно проживало 20 человек. А в протоколе заседания районной избирательной комиссии при Ольском райисполкоме от 17.11.1928 г. записано, что в бассейне реки Дукча располагалось двенадцать хозяйств и проживало 60 человек.

Высадка группы 1-ой Колымской экспедиции на правом берегу Тауйской губы

Высадка группы 1-ой Колымской экспедиции на правом берегу Тауйской губы. Фото: Цареградский В.А., июль 1928 г. МОКМ КП-9090

Погожим августовским днём 1928 г. с вьючным оленным транспортом в сопровождении проводника – эвена и двух рабочих пришёл в бухту Нагаева молодой геолог В. А. Цареградский, участник I-й Колымской экспедиции Геолкома. "Бухта Нагаева! – вспоминал он позднее. – В то памятное лето 1928 г. она показалась нам зелёным оазисом среди серых скал, выстроившихся у входа в неё. Спокойная гладь воды, отражённое в ней зеленовато-жёлтое вечернее небо в рамке буйной зелени деревьев и кустарников, прикрывавших её берега. На всём побережье Охотского моря нет более удобной стоянки для судов".

Валентин Александрович Цареградский с фотоаппаратом

Валентин Александрович Цареградский с фотоаппаратом. Фото: Цареградская М.Я., 1931 г. МОКМ КП-9093

Почти вслед за В. А. Цареградским в сентябре 1928 г. бухту Нагаева посетил заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К. Я. Лукс. В своём отчёте председателю Комитета Севера при ВЦИК СССР П. Г. Смидовичу от 29 октября 1928 г. К. Я. Лукс отмечал: "Эта бухта расположена почти в центральном пункте всех эвенских туземных районов Охотского побережья. Это единственный центр для всего Охотского моря и отсюда же, несомненно, пойдёт вся работа по снабжению пока нашумевшего, Среднекана, а потом и всего Верхне-Колымского золотопромышленного района. В навигационном отношении бухта Нагаева – лучший естественный порт всего Охотского моря (и почти единственный)".

13 октября 1928 г. президиум Ольского райисполкома принял постановление о переносе райцентра и постройки культбазы на берегу бухты Нагаева. Однако, ни сил, ни средств на переезд и строительство культбазы не было. И только 14 декабря 1928 г. V пленум Комитета Севера при ВЦИК СССР рассмотрел и утвердил пятилетний план строительства культбаз, которым предусматривалось до 1933 г. построить 16 культбаз на сумму почти в 3 миллиона рублей. На строительство Охотско-Эвенской или Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы было выделено около 200 тыс. рублей. Культбазу планировалось ввести в строй уже летом 1929 г. Заведующим культбазой был назначен И. А. Яхонтов.

Непосредственная подготовка к строительству Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, по мнению магаданского историка А. Г. Козлова, началась с февраля 1929 г. в Хабаровске. К апрелю 1929 г. строители, возглавляемые прорабом А. Навдушем, срубили и подготовили к отправке три жилых дома, школу, ветеринарный пункт и часть здания интерната.

22 июня бригада строителей, возглавляемая И. А. Яхонтовым и А. Навдушем, вместе с грузом была доставлена в бухту Нагаева. Уже на следующий день они начали вырубку леса и возведение первых построек. 5 сентября 1929 г. на пароходе "Фэй-ху" ("Летучий тигр") в бухту Нагаева отбыл из Владивостока и остальной персонал культбазы. Строительство культбазы к этому времени ещё не было закончено. И побывавшая здесь спустя неделю врач Н. С. Котельникова вспоминала: "23 сентября 1929 г. Сегодня утром прибыли в бухту Нагаева. Спустили катер, и мы пошли к берегу. Здесь идёт строительство культбазы. Построено уже пять домиков, больница, школа-интернат. Здание больницы хорошее, на 20 коек. Сотрудников в больнице трое: врач, фельдшер, акушерка".

Материалы

Материалы. Фото: Музейная коллекция "Фотоматериалы" Магаданского областного краеведческого музея

Материалы

Материалы. Фото: Музейная коллекция "Фотоматериалы" Магаданского областного краеведческого музея

7 ноября 1929 г. состоялось торжественное открытие Нагаевской культбазы. "С осени 1929 г., — вспоминал зам. начальника культбазы Н. В. Тупицын, — культбаза стала развёртывать работу. Больница культбазы начала приём больных уже с октября, а занятия в школе начались в ноябре. В первую зиму функционировал один класс. Школьники в количестве 20 человек были в основном из посёлка Армань, все они проживали в интернате: одевались и питались за счёт культбазы. За зиму на базе были дополнительно построены дом для приезжающих, баня и склад-магазин для фактории акционерного камчатского общества".

Территория Восточно-Эвенской культбазы быстро застраивалась, появились первые новорожденные. К 1 мая 1930 г. в больнице родилось три младенца.

Для улучшения снабжения приискового района "Союззолото" переносит свою перевалочную базу из села Ола в бухту Нагаева. В связи с этим 4 июля 1930 г. Колымское Главное приисковое управление обратилось в Ольский райисполком с просьбой: "Предоставить земельный отвод в Восточной части бухты Нагаева от Южного столба заявки Совторгфлота, рядом с коим в одном метре на юг нами установлен заявочный столб, всю территорию до ключа Марчекан с выходом на его левый берег на означенной площади произведём застройку базы, ёмкостью до 50 000 тонн груза, кроме того, заявляется вся долина "Магадан", что в 2-х км от бухты Нагаева на Восток, под постройку подсобных предприятий, конных и скотских дворов, пастбищ и покосов. К постройке базы приступить 5 июля 1930 года".

19 июля 1930 г. Ольский райисполком принял постановление о выделении земельных участков на берегу бухты Нагаева для заинтересованных организаций. Документ гласил: "Добролёт: отвести участок в 350 м от Северного края террасы бухты шириной 100 м и в глубину от берега моря 500 м, Совторгфлот: по берегу 60 м от Южной границы участка Культбазы в глубину, Союззолото: от южной границы участка КООПа по берегу моря на юг 500 м. и на северо-восток 1000 м. Постройки производить, отступив 20 м от берега, т.к. эта полоса отводится под улицу".

К осени 1930 г. Нагаевским агентством "Союззолото" заготовлено 6579 штук брёвен строевого леса. Из него было построено: магазин, шорная, контора, дом-общежитие для рабочих, барак для конюхов, конюшня, хлебопекарня и др. А 25 октября АО "Союззолото" получило разрешение на строительство конюшни около речки Магадан: "против бухты Нагаева, с условием в случае надобности в будущем данного участка для застройки жилых строений, "Союззолото" обязано перенести её на другое место". Кроме этого, "Союззолото" организовало в бухте Нагаева портовый пункт для постоянного захода судов с грузами, а Дальневосточное пароходство в связи с большим плановым завозом грузов учредило своё морагентство и выделило моторные катера и кунгасы для разгрузки судов на рейде.

Таким образом, на берегу бухты Нагаева сложился большой населённый пункт, завершилось формирование местных органов власти, и 17 декабря 1930 г. был организован Нагаевский рабочий поселковый совет. К концу года, по данным Нагаевской конторы АКО, население посёлка Нагаево составило 600 человек.

В 1931 г. Нагаево полностью принял характер быстро растущего рабочего посёлка. За навигацию сюда было доставлено 4 тыс. человек и около 20 тыс. тонн грузов. Вырубалась тайга, возникали палаточные городки, не хватало брезента, стали крыть ситцем. Этот "ситцевый" городок занимал весь правый склон Нагаевской сопки. Возводились бараки, склады. В долине реки Магаданки построены: гараж, два общежития и склад для нужд автотранспорта. К концу года в посёлке вступила в строй электростанция мощностью 13 киловатт.

После организации Охотско-Эвенского национального округа посёлок Нагаево стал окружным центром. Летом 1931 г. Восточно-Эвенская культбаза была закрыта. Её функции были переданы местным органам власти.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia