Нежелание пройти профилактику – основная причина заболевания туберкулезом в Магадане

В мэрии прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом
Профилактика. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Заболевание по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. В мэрии Магадана состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В рамках мероприятия прозвучали доклады в которых были приведены основные показатели заболеваемости в Магадане и о действиях по профилактике заболевания на территории города, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии города.

Участники отметили, что в 2018 году 75 % заболевших являются представителями социальной группы риска. Одной из причин распространения заболевания в городе было отмечено нежелание некоторых жителей заниматься простейшей профилактикой заболевания. Так два случая заболевания туберкулезом определены посмертно, только потому, что носители при недомогании не обратились за медицинской помощью.

"2019 год в рамках профилактики заболевания туберкулезом проходит под лозунгом "Пора действовать". Мы должны приложить максимум усилий, чтобы как можно больше жителей города не просто знало, что есть такое заболевание, но и занималось его профилактикой. Это прививочная кампания для детей, ежегодная флюорография для взрослого населения. Успешная реализация этих мероприятий поможет сократить процент заболеваемости в несколько раз", – подвел итог пресс-конференции заместитель мэра Магадана Юрий Казетов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia