Колымские оленеводы соберутся в Эвенске

Традиционный съезд представителей оленеводческих бригад пройдет с 28 по 29 марта

Слет оленеводов проходит раз в два года в Северо-Эвенском городском округе. В этом году он состоится в административном центр – поселке Эвенск с 28 по 29 марта, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Для работников отрасли слет — это повод собраться вместе, обсудить друг с другом и руководством региона условия жизни и работы.

Будут подняты проблемы важного сегмента сельскохозяйственной отрасли Колымы — оленеводства. В ней немало проблем, предстоит много сделать, чтобы она получила серьёзное развитие, покрыть издержки прежних лет и восстановить все, что было утрачено. Также пройдет обсуждение кадровой проблемы – одной из основных болевых точек отрасли.

Проведение "круглого стола" будет способствовать выработке механизмов по улучшению стабилизации, привлечению внимания проблеме сохранения оленеводства.

Съезд оленеводов традиционно собирает представителей оленеводческих бригад МУСХП "Ирбычан", родовых общин коренных малочисленных народов Севера, живущих в Магаданской области. Оленеводы обсуждают важные вопросы своей работы, проблемы и пути решения сохранения оленеводства, на встречах с руководством области, а также в традиционных соревнованиях, где выясняют, кто быстрее ставит палатку и зажигает костер, кто вкуснее варит мясо, кто точнее всех бросает маут, а кто является лучшим борцом. Гонки на оленях упряжках являются красивым и азартным зрелищем для гостей праздника и испытанием для оленеводов. Украшают Слет выставки народных ремесел и концертные номера национальных ансамблей Северо-Эвенского округа.

В Магаданской области поддержка оленеводов относится к приоритетам региональной политики. В регионе действуют государственные программы "Развитие сельского хозяйства в Магаданской области" и "Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области". В ней предусмотрены меры по обновлению племенного поголовья, ремонту жилья в местах традиционного проживания коренных народов, поддержке родовых общин и многое другое.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia