Выплату родителям по уходу за детьми-инвалидами увеличат с 1 июля на Колыме

В Магаданской области с районным коэффициентом размер выплаты составит 17 тысяч рублей

С 1 июля этого года по поручению Президента страны планируется увеличить размер выплаты родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Таких в Магаданской области проживает более 200 человек. На Колыме с районным коэффициентом размер выплаты составит 17 тысяч рублей. Повысить выплаты предложил Президент РФ, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР

В ежегодном послании Президента России Федеральному Собранию РФ, прозвучавшем 20 февраля, Владимир Путин предложил повысить выплаты родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. В данный момент уже подготовлен проект Указа, в котором прописывается данное увеличение с 5,5 до 10 тысяч рублей.

По российскому закону неработающий трудоспособный гражданин, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, имеет право на получение ежемесячной выплаты. Ее устанавливают к пенсии человека, за которым осуществляется уход.

Размер выплаты составляет родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) –5 тысяч 500 рублей (в Магаданской области — 9 тысяч 350 рублей), другим лицам – 1 тысяча 200 рублей (2 тысячи 40 рублей вместе с районным коэффициентом). На Колыме с районным коэффициентом размер выплаты составит 17 тысяч рублей.

Для назначения ежемесячной выплаты необходимо обратиться в тот территориальный орган ПФР, который выплачивает пенсию человеку, нуждающемуся в уходе. Полный перечень документов, которые потребуется представить, размещен на сайте Пенсионного фонда. Также напоминаем, что периоды ухода за нетрудоспособным гражданином засчитываются в страховой стаж для дальнейшего определения права на пенсию. За каждый полный год ухода за ребенком-инвалидом в страховой стаж ухаживающего лица начисляется по 1,8 пенсионных балла.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia