Не деньгами, а консультациями будут помогать предпринимателям на Колыме

В рамках Национального проекта по поддержке предпринимательства в регионе разработали собственный проект
Совещание. Фото: MagadanMedia

К 2024 году в регионе планируют задействовать в сфере малого и среднего предпринимательства почти 24 тысячи колымчан, помогать при этом, согласно стратегии Правительства РФ, бизнесменам будут не напрямую грантами и субсидиями, а информированием и консультированием. Финансовую поддержку получить можно на возвратной основе. О собственном региональном проекте в рамках Нацпроектов, консультациях и кредитах говорили сегодня на совещании по поддержке предпринимательства в правительстве региона, сообщает MagadanMedia.

Как сообщила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций региона Ирина Пеньевская, с 2019 года Правительством Российской Федерации изменен подход к предоставлению мер поддержки малому и среднему предпринимательству. Правительство ушло от мер по предоставлению прямой финансовой поддержки в виде грантов и субсидий. Теперь финансовая поддержка основывается на принципе возвратности средств. Основной же мерой поддержкой является предоставление информационно-консультационных услуг, направленных на стимулирование и помощь в открытии собственного бизнеса.

"В рамках реализации проекта планируется увеличение к 2024 году численности занятых в малом и среднем предпринимательстве до 23 997 человек, число субъектов малого и среднего предпринимательства, воспользовавшихся мерами поддержки, должно составить к 2024 году 21% от общего числа таких субъектов в регионе".

Объем финансирования Регионального проекта на весь период действия составит при этом более 394 млн рублей.

Поддержку предприниматели могут получить в Фонде развития предпринимательства. Как сообщили в ходе совещания, за прошлый год здесь оказали более 2 тысяч консультаций. Помощь оказывали по вопросам трудовых отношений, в сфере маркетинга, правовых споров, а также бухгалтерских и финансовых операций.

Помимо планов и итогов обсудили имеющиеся на данный момент проблемы в сфере предпринимательства – бизнесменам часто отказывают в предоставлении кредитов в государственных банках.

МСП Банк объясняет большое число отказов высокими рисками. В то же время представители бизнес-сообщества делают акцент на том, что в финансовой организации нет целевых продуктов для предпринимателей Дальнего Востока.

В результате обсуждения этого вопроса было выдвинуто предложение выбрать целевую нишу по отраслям (у каждой отрасли свои риски) и разработать индивидуальные продукты для предпринимателей Магаданской области.

В завершение совещания между "Деловой Россией" и Минэкономразвития региона было подписано соглашение о сотрудничестве.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia