Более тысячи человек осудили в Магаданской области в 2018 году

Федеральные и мировые судьи региона подвели итоги работы
#25летДуме
. Фото: Пресс-служба облдумы

Федеральные и мировые судьи Магаданской области подвели итоги работы в 2018 году. На совещание пригласили не только колымских судей, но и представителей органов законодательной, исполнительной власти, правоохранителей. За совместную работу с заксобранием региона судейское сообщество поблагодарил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Общий доклад представила председатель Магаданского областного суда Светлана Мирошникова. Она подчеркнула, что обращение в суд остается одним из наиболее эффективных способов защиты нарушенных прав и интересов прав граждан и организаций. В 2018 году судами общей юрисдикции области — мировыми, районными и областным — рассмотрено по первой инстанции почти 82 тысячи дел и материалов, что на 7 тысяч больше, чем годом ранее. Из них свыше 6,5 тысяч — уголовные дела, более 12 тысяч — дела об административных правонарушениях и около 63 тысяч гражданских и административных дел. Среднегодовая нагрузка на одного судью составила 335 гражданских и административных дел, 25 — уголовных и 104 – дела об административных правонарушениях.

Совещание по подведению итогов работы федеральных и мировых судей Магаданской области за 2018 год

Светлана Мирошникова, председатель Магаданского областного суда

За год районными судами осуждено 681 лицо, что на 20,4% меньше, чем годом ранее, оправдательных приговоров не выносилось. Несовершеннолетних, приговоренных к различным мерам наказания, — 35, что на 20 человек меньше, чем в 2017 году. Мировыми судьями осуждено 368 лиц и одно оправдано. Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство рассмотренных судами гражданских дел возникли в результате жилищных правоотношений. Общая сумма взысканий составила более 180 миллионов рублей, тогда как в 2017 году было 150 миллионов.

Оценивая качество работы судов в целом, Светлана Мирошникова привела статистику: в прошлом году от колымчан поступило 54 жалобы, из которых одну признали обоснованной и 6 – частично обоснованными. В прошлые годы жалоб было больше.

Среди основных проблем, о которых сказала председатель Магаданской областного суда, — кадровый дефицит. На 1 января 2019 года при штатной численности 63 единицы, фактическая численность составила 43 человека. Свободными были 20 вакансий судей и 6 — председателей судов. Кадровые трудности испытывали и мировые суды.

Спикер заксобрания Колымы Сергей Абрамов отметил, что Магаданская областная Дума стремится вместе с судами решать кадровые вопросы – с 2001 года депутатский корпус рассматривает кандидатуры на замещение должностей мировых судей. "За 7 лет мы назначили 37 мировых судей в регионе, из них трое заняли должности в прошлом году. Многие из них имеют богатый опыт, в том числе жизненный. Отрадно осознавать, что в ваших рядах есть и наши воспитанники, прошедшие школу молодежного парламентаризма, – члены Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. В прошлом году мы повторно, уже на семилетний срок, назначили мировым судьей Ягоднинского судебного района Диану Гошовскую", — рассказал Сергей Абрамов. Также депутатский корпус участвует в формировании квалификационной коллегии судей, занимается совершенствованием региональных законов, регламентирующих деятельность мировых судов – ряд поправок был внесен в прошлом году.

Совещание по подведению итогов работы федеральных и мировых судей Магаданской области за 2018 го

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы

На совещании доклады о работе в 2018 году представили председатели районных и мировых судов. Светлана Мирошникова поставила перед коллегами задачи на 2019 год: повысить качество рассмотрения всех видов дел и исключить факты нарушения сроков рассмотрения уголовных дел. Председатель областного суда обратила внимание каждого судьи на личную ответственность за качественное исполнение обязанностей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia