Колымчанам отказали в создании лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Уптар

Специалисты считают имеющуюся зеленую зону достаточной для защиты населения от техногенных воздействий

В Магадане, 25 февраля, прошло заседание депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Было рассмотрено ходатайство Регионального отделения в Магаданской области Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Уптар. Получен отказ с возможным рассмотрением вопроса в перспективе. Вокруг Сокола и Уптара зеленая зона охватывает 4,4 тысячи гектаров. Специалисты считают это достаточным для защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий, а также для сохранения и оздоровления окружающей среды, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

На заседании депутатского комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам было рассмотрено ходатайство Регионального отделения в Магаданской области Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Уптар. Жителей беспокоит добыча щебня в карьере возле населенного пункта. 30 ноября 2018 года Общественная палата Магаданской области провела публичные слушания по данному вопросу, в которых приняло участие 36 человек. Такое предложение было выдвинуто в регионе впервые. Обсудить инициативу в Магаданскую областную Думу пришли представители органов исполнительной власти, контролирующих органов, а также член Общественной палаты региона Денис Клинов.

Денис Клинов, член Общественной палаты Магаданской области

Денис Клинов, член Общественной палаты Магаданской области. Фото: облдума

"Федеральным законодательством четко определена цель, для которой могут создаваться лесопарковые зеленые пояса – реализация прав граждан на благоприятную окружающую среду", – подчеркнула докладчик по вопросу на заседании депутатского комитета, руководитель государственно-правового управления заксобрания Инна Замощ.

Она пояснила, что для принятия наиболее взвешенного решения запросы были направлены губернатору региона, мэру Магадана, в прокуратуру Магаданской области, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, областное министерство природных ресурсов и экологии, департамент лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов, департамент имущественных и земельных отношений.

"На данном этапе принято решение отказать в инициативе создания зеленого лесопаркового пояса, но это не значит, что мы полностью исключаем такую возможность – вопрос может быть поднят в перспективе. А если говорить о нарушении прав жителей поселка Уптар, то, согласно экспертному заключению, права граждан не нарушаются", – отметил спикер заксобрания, председатель комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Сергей Абрамов.

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам

Заседание комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам. Фото: облдума

В обоснованиях отказа приводятся, в частности, данные, согласно которым сегодня на каждого жителя региона приходится около гектара лесов. Вокруг Сокола и Уптара зеленая зона охватывает 4,4 тысячи гектаров, что специалисты считают достаточным для защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий, а также для сохранения и оздоровления окружающей среды.

Также отмечено, что создать на заявленной местности лесопарковый зеленый пояс невозможно: на ней находятся территории, которые по федеральному законодательству не могут быть в него включены. Это земли с нарушением покрова, бывшие автобаза и лесозавод, карьеры, стихийные свалки. Вопрос был вынесен на очередное заседание Магаданской областной Думы, которое состоится 1 марта.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia