Статус ТОР привлечёт в Арктическую зону РФ крупные инвестиции - депутат ГД Георгий Карлов

В Госдуме РФ прокомментировали предложение Министра энергетики РФ Александра Новака распространить режим ТОР на всю Арктическую зону
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: ИА PrimaMedia

Распространение режима ТОР на всю Арктическую зону России позволит привлечь крупные частные инвестиции и обеспечит плановое развитие этого макрорегиона в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Министр энергетики Александр Новак заявил, что его ведомство готовит предложение о придании российской Арктики статуса территории опережающего социально-экономическое развития (ТОР). Об этом министр рассказал в колонке журнала "Нефтегазовая вертикаль", сообщает ИА PrimaMedia.

— Сегодня такая огромная территория, как Арктическая зона России, развивается преимущественно за счёт государственных инвестиций и федерального бюджета. Распространение режима ТОР на всю Арктику, а не на несколько точечных площадок в рамках Дальнего Востока, позволит привлечь больше частных инвестиций. Арктика – это стратегическое направление в добыче нефтяных, газовых и других природных ресурсов, — сказал Георгий Карлов.

Депутат отметил, что развитие Арктики предполагает развитие Северного морского пути и масштабное строительство транспортной инфраструктуры. По данным Министерства энергетики РФ, грузопотоки углеводородного сырья по Северному морскому пути к 2020 году достигнут 27 млн тонн в год, а к 2025 году превысят 77,8 млн тонн.

— Режимы Территории опережающего социально-экономического развития и Свободный порт Владивосток — это пока одни из немногих, разработанных Правительством, режимов экономического стимулирования для территорий, нуждающихся в крупных финансовых вложениях. Чтобы развить Арктику, необходимо понимание понятия "планового развития макрорегиона", когда задействованы все ответственные министерства. Тут уместно вспомнить и применить опыт планирования освоения территорий в советское время, с закреплением ожидаемых результатов (в цифрах) и ответственности конкретных ведомств и чиновников за обеспечение реализации планов, — сказал Георгий Карлов.

По словам Министра энергетики РФ Александра Новака, уже формируется портфель перспективных арктических проектов. В него включено порядка 150 проектов, в сфере добычи и переработки полезных ископаемых – более 48%, геологоразведки – 7%, реализации проектов на шельфе – 7%, промышленных – 5% и энергетических – 5%.

Их общая стоимость – почти 5 трлн. рублей, планируется, что наибольшая часть – порядка 4 трлн рублей – придётся на внебюджетные источники.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia