Колымчан признали одними из самых финансово-грамотных жителей России

Первый в РФ рейтинг финансовой грамотности регионов представили на инвестиционном форуме в Сочи

Первый в России рейтинг финансовой грамотности регионов представили на инвестиционном форуме в Сочи. Магаданская область вошла в группу с наиболее высокими показателями уровня финансовой грамотности жителей. Исследование проводилось в каждом из 85 субъектов РФ и охватило 85 тысяч респондентов. По словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ, Россия – первая страна в мире, которая измеряет уровень финансовой грамотности взрослого населения не только на уровне страны, но и на уровне всех субъектов, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Первый в России рейтинг финансовой грамотности регионов представили на инвестиционном форуме в Сочи. Рейтинг составлен по методологии Организации экономического сотрудничества и развития, которую используют более чем в 30 странах мира. В основу рейтинга лёг индекс, рассчитанный по трём базам – ""Знания", "Навыки" и "Установки". Все регионы разделены на пять групп. В группу "А" вошли регионы с самым высоким индексом. Лидером признана Калининградская область. Наиболее высокие показатели также зафиксированы в Магаданской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курской и Новгородская областях, а также Приморском крае, Калмыкии, Карелии, Марий Эл и Коми.

По оценкам российских социологов из НАФИ, которые составляли рейтинг финансовой грамотности регионов, основополагающую роль в уровне знаний человека играют социально-демографические характеристики и вовлеченность населения в использование финансовых услуг. Наиболее грамотны люди в возрасте 30-45 лет, живущие в крупных городах, с постоянной работой и одним-двумя детьми.

"Мы – первая страна в мире, которая измеряет уровень финансовой грамотности взрослого населения не только на уровне страны или отдельных программ, но и на уровне всех субъектов РФ, – сказал директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев. – Мы рассчитываем, что это позволит более детально посмотреть на актуальные проблемы в этой сфере с учетом огромной территории нашей страны и разнообразия регионов, выявить наиболее уязвимые социальные группы, посмотреть, какие факторы наиболее влияют на уровень финансовой грамотности, выбрать приоритетные задачи".

Исследование проводилось в каждом из 85 субъектов РФ и охватило 85 тысяч респондентов. Метод опроса – личное интервью по месту жительства респондента. Исследование было проведено в рамках совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". С ключевыми результатами исследования можно ознакомиться на сайте вашифинансы.рф.

Индекс финансовой грамотности населения России составил 12,12 балла при возможном максимуме в 21 балл. По этому показателю наша страна занимает 9 место среди стран "Большой двадцатки". Средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 – 12,7 балла. Среди стран "двадцатки" индекс финансовой грамотности выше всего во Франции (14,9) и Канаде (14,6), а ниже всего – в Италии (11) и Саудовской Аравии (9,6).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia