Сотрудника магаданской колонии осудили за взятки и превышение должностных полномочий

Уголовное дело содержит 33 преступных эпизода, его объем составил 23 тома
. Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Магаданской области

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику исправительной колонии, который обвинялся в совершении 14 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на получение взятки) и 17 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе следствия и в судебном заседании установлено, что в период с октября 2017 года по январь 2018 года осужденный, являясь должностным лицом ИК-3 УФСИН России по Магаданской области, в городе Магадане неоднократно получал взятки через посредников от отбывающего наказание мужчины. За взятки, в размере, не превышающем 10 тыс. рублей, он приобретал, а затем, пользуясь служебным положением и превышая должностные полномочия, проносил в колонию запрещенные к использованию мобильные телефоны и комплектующие к ним (карты памяти, зарядные устройства, наушники, адаптеры), которые передавал взяткодателю. В последующем, указанные запрещенные предметы поступали в пользование осужденных, отбывающих наказание в колонии.

В ходе следствия удалось получить объективные доказательства вины осужденного по всем эпизодам преступлений, было изъято более 20 мобильных телефонов. Противоправная деятельность бывшего сотрудника ИК-3 была пресечена сотрудниками собственной безопасности регионального УФСИН, в январе 2018 года при попытке пронести в колонию очередную партию запрещенных предметов, осужденный был задержан с поличным.

Выявление всех преступных эпизодов стало возможным в результате кропотливой следственной работы (объем уголовного дела составил 23 тома), а также надлежащего взаимодействия органов следствия с оперативными подразделениями управлений ФСИН, МВД и ФСБ России по Магаданской области.

Мужчина сотрудничал со следствием, полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке, без проведения судебного следствия.

Приговором Магаданского городского суда 25-летнему осужденному за совершение указанных преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных органах и органах местного самоуправления, на срок 3 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia