500 тысяч рублей потерял магаданец, пытаясь продать телефон

Мошенник подключился к онлайн-банку и снял деньги

Магаданец лишился 500 тысяч рублей, пытаясь продать телефон на сайте объявлений. Мошенник узнал данные о карте и через онлайн-банк вывел деньги. Об этом рассказал на брифинге, прошедшем в региональном Управлении МВД России, начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений против личности, собственности и розыскной деятельности Управления уголовного розыска УМВД России по Магаданской области Виктор Осипенко. С начала 2019 года в Магаданской области зарегистрировано около тридцати фактов мошенничества с использованием средств телекоммуникации. Ущерб от этой противоправной деятельности уже приблизился к четырем миллионам рублей, сообщает MagadanMedia.

Подполковник полиции подчеркнул, что злоумышленники используют различные способы завладения деньгами колымчан, но во всех случаях они делают ставку на доверчивость и недостаточную техническую грамотность своих жертв.

"В начале февраля житель Магадана разместил на сервисе бесплатных объявлений информацию о продаже телефона, — рассказал Виктор Анатольевич, — ему позвонил потенциальный покупатель и под предлогом перевода аванса, введя в заблуждение, выяснил у потерпевшего сведения о его банковской карте и необходимый пароль, в результате чего злоумышленник подключился к онлайн кабинету на сайте банковской организации и похитил со счета потерпевшего 500 тысяч рублей".

На территории области регистрируются телефонные мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами узнают у граждан конфиденциальные данные банковских карт якобы для блокировки мошеннических операций.

Так, в январе текущего года жительнице одного из населенных пунктов Магаданской области позвонили с абонентского номера, начинающегося с цифр 8-800…, автоответчик сообщил, что с ее карты совершена транзакция на сумму 12 тысяч рублей. Данная операция подозрительна и приостановлена, если данную операцию совершала не она, то необходимо нажать "1", введенная в заблуждение гражданка нажала "1", после чего к телефону подключился оператор, который попросил назвать номер карты, срок действия и три цифры, расположенные на обороте карты или кодовое слово. Гражданка также сообщила пароли, которые пришли в виде смс, в результате чего с ее карты было списано около 30 тысяч рублей.

Также в числе зарегистрированных имеются мошенничества, совершенные под предлогом выигрыша, либо выплаты каких-либо компенсаций. В январе текущего года, на телефон жителя города Магадана поступил звонок, в ходе которого злоумышленник представился представителем торговой площадки и сообщил, что мужчине положена компенсация за вложенные ранее денежные средства. Злоумышленник выведал необходимую информацию для доступа к счету потерпевшего, в результате чего с его банковской карты были списаны денежные средства в размере около 300 тысяч рублей.

По-прежнему распространены телефонные мошенничества, когда на номер потерпевшего поступает звонок от якобы близкого родственника, совершившего какое-то противоправное деяние или попавшего в иную сложную ситуацию. Имеют место мошенничества под предлогом знакомств, оформления кредита, либо оказания интимных услуг.

Советы гражданам, как уберечь себя от мошенников:

Ни в коем случае не доверяйте телефонным звонкам якобы от родственников, задержанных правоохранительными органами, с просьбой о материальной помощи. Конкретные вопросы поставят мошенника в тупик, он начнёт врать либо прервёт звонок.

Игнорируйте звонки и сообщения о том, что вам положена какая-либо денежная компенсация в обмен на перевод денежных средств на расчётные счета.

Игнорируйте смс-сообщения от неизвестных вам абонентов с просьбой перезвонить на данный абонентский номер. С вашего счёта может быть автоматически снята значительная сумма денег.

Проведите беседу с детьми о том, чтобы они не вели телефонных переговоров с незнакомыми людьми, не называли персональных данных и адрес проживания неизвестным лицам.

Получив сообщение о блокировании банковской карты, не звоните на номер, указанный в смс-сообщении. При разговоре с якобы "операторами банка" не сообщайте пароль карты, её реквизиты, свои персональные данные: вся необходимая информация у банковских работников имеется.

При обращении к услугам интернет-магазина: необходимо ознакомиться с отзывами о нём в сети интернет и у своих знакомых.

При покупке и продаже товаров по объявлению необходимо производить расчеты только после получения товара, а операции с недвижимостью следует совершать в присутствии нотариуса.

Регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение на имеющихся компьютерах и мобильных устройствах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia