Шесть магаданских пешеходов стали жертвами автомобильных наездов за январь 2019 года

По сравнению с январем 2018 года число пострадавших увеличилось

В течение первого месяца 2019 года на территории региона произошло 19 автомобильных аварий, 29 человек получили травмы различной степени тяжести, из них 1 ребенок. Увеличилось число ДТП с участием пешеходов. Если в январе 2018 года зарегистрировано четыре наезда на пешеходов, то в текущем году произошло шесть, а это почти каждый шестой пострадавший. В подавляющем большинстве случаев наезды на пешеходов произошли по причине нарушений правил проезда пешеходного перехода водителями, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Управления ГИБДД УМВД России по Магаданской области.

Сотрудники Госавтоинспекции уделяют особое внимание, как предупреждению нарушений ПДД со стороны автомобилистов, так и пеших участников дорожного движения. Согласно Правил дорожного движения, за непредоставление преимущества в движении пешеходам, пользующимся преимуществом, водителю грозят штрафные санкции в размере до 2,5 тысяч рублей. С начала 2019 года за данное нарушение привлечены к ответственности 88 водителей. В свою очередь нарушение ПДД пешеходом повлечет штрафные санкции в размере до 1,5 тысяч рублей. На сегодняшний день привлечены к ответственности 214 пешеходов. Каждое подобное нарушение могло стать дорожным происшествием и иметь не только финансовые последствия, но и тяжелые человеческие травмы.

На нерегулируемых пешеходных переходах водитель обязан пропустить пешехода, однако это не значит, что можно бросаться под колеса автомобиля. Пешеход должен реально оценить расстояние до ближайшего транспортного средства и скорость его движения, убедиться, что переход будет безопасен.

Все взрослые обязаны помнить, что ребенок изучает правила пешехода, подражая родителям и другим старшим. Следует как можно раньше начать прививать малышу культуру поведения на дороге, объясняя ему элементарные правила и подавая собственный пример.

В целях собственной безопасности пешеход должен помнить золотые правила – переходить дорогу там, где есть хороший обзор в обе стороны, уметь реально оценивать дорожную ситуацию. Хорошая обзорность одинаково важна для водителя и пешехода.

Безопасность пешехода на дороге зависит в совокупности от действий пешехода и водителя, но следует помнить, что травмы, полученные пешеходом, могут быть несовместимы с жизнью.
Не стоит надеяться, что водитель все вокруг видит и слышит и выходить на проезжую часть, не убедившись в собственной безопасности, выбегать или выходить на проезжую часть внезапно, в том числе на пешеходный переход.

В целях собственной безопасности при переходе проезжей части, пешеходу необходимо воздержаться от разговоров по телефону, прослушивания музыки в наушниках, снять капюшон, закрывающий боковой обзор.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой строго соблюдать Правила дорожного движения, не спешить, вести себя уважительно по отношению друг к другу, ведь вас ждут дома родные и близкие. Водители, притормозите при подъезде к пешеходным переходам, ведь это займет несколько секунд, но, возможно, спасет не одну человеческую жизнь.

Пешеходов Госавтоинспекция просит быть предельно внимательными, неукоснительно соблюдать правила перехода через дорогу, не торопиться и не перебегать улицу на запрещающий сигнал светофора.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia