Минздрав Колымы не рассматривает вопрос закрытия геронтологического отделения

Слух о закрытии подробно обсудили на заседании пятого состава Общественной палаты Магадана

Заседание пятого состава Общественной палаты Магадана провели 6 февраля. Дискуссию вызвала информация о закрытии геронтологического отделения инфекционной больницы города. По словам замминистра Минздрава области, вопрос о закрытии отделения не рассматривается. Однако, есть сложность: тридцать сверхнормативных коек функционирует за счет региональной поддержки, а ситуация с финансированием региона в этом году очень непростая. Для решения проблемы Минздрав области готовит обращение в Минздрав РФ, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Первым вопросом общественники обсудили формирование национальной программы по развитию Дальнего Востока. Был озвучен ряд предложений, направленных на улучшение социальных условий в городе и регионе: строительство хосписов, субсидирование авиабилетов и улучшение качества услуг ЖКХ. Члены палаты отмечают, что чем больше предложений поступит от региона, тем больше вероятность того, что данная инициатива будет включена в программу. Напоминаем, что свои предложения любой желающий может оставить на сайте дв2025.рф.

Дискуссию вызвала информация о закрытии геронтологического отделения инфекционной больницы города. Слух об этом стал распространяться через мессенджеры и социальные сети. На заседание палаты была приглашена заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Оксана Хулап, которая дала подробный комментарий по данному вопросу:

"Мы сообщаем вам, что нашим министерством вопрос о закрытии геронтологического отделения не рассматривается. На данный момент содержание двух коек согласно нормативам производится за счёт государственных средств. Принимая во внимания важность медицинской помощи жителям Магаданской области старшего поколения, за счёт региональной поддержки функционирует тридцать сверхнормативных коек. Ситуация с финансированием региона в этом году очень непростая, и мы уже занимаемся подготовкой обращения в Министерство здравоохранения РФ для решения сложившейся неблагополучной ситуации".

В работе заседания принял участие мэр Магадана Юрий Гришан, который подчеркнул важность работы отделения в городе.

"Муниципалитет открыл это отделение 20 лет назад, впоследствии мы передали его в ведение правительства Магаданской области. Сейчас это государственное учреждение, которое крайне востребовано в городе. В медицинских учреждениях есть организации, где можно провести незначительные сокращения или же объединения, но только не геронтологическое отделение. Его необходимо сохранить".

В завершении заседания были произведены довыборы в состав Общественной палаты города Магадана. По итогам тайного голосования из пяти заявившихся кандидатов были избраны два – председатель Ассоциации социологов города Магадана Олег Дудник и представитель магаданского отделения общественной организации "Молодая гвардия" Тамара Цепелева. Позже ещё один член ОП будет доизбран депутатами Магаданской городской Думы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia