"Водоканал" оштрафовали за сброс неочищенных сточных вод в реку Магаданку

Юрдицу назначили штраф в размере 100 тысяч рублей, должностному – 20 тысяч рублей

Установлено, что МУП Магадана "Водоканал" осуществило сброс неочищенных сточных вод в реку Магаданку, являющуюся водным объектом рыбохозяйственного значения высшей категории, в отсутствие разрешения на сброс сточных вод. По результатам рассмотрения постановлений прокурора юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей, должностному лицу – в размере 20 тысяч рублей. Административные штрафы оплачены в полном объеме, сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

В ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства об охране водных объектов Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности муниципального унитарного предприятия Магадана "Водоканал", осуществляющего эксплуатацию и содержание инженерных сетей водоотведения и очистных сооружений биологической очистки сточных вод.

Установлено, что в связи с аварийной ситуацией на участке трубопровода напорного коллектора, осуществляющего транспортировку сточных вод на очистные сооружения, не прошедшие очистку сточные воды, направлены в реку Магаданку. Лабораторный анализ отобранных в ходе проверки проб воды поверхностного водного объекта показал превышении допустимого уровня содержания в реке взвешенных веществ, а также нормативных значений по ряду химических показателей.

В соответствие с действующим законодательством количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты, а сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.

Кроме того, Водным кодексом РФ установлено, что предоставление водного объекта в пользование для целей сброса сточных вод осуществляется на основании соответствующего решения уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ.

Между тем, как установлено МУП Магадана "Водоканал" осуществило сброс неочищенных сточных вод в реку Магаданку, являющуюся водным объектом рыбохозяйственного значения высшей категории, в отсутствие разрешения на сброс сточных вод и утвержденных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов.

По данному факту Магаданским межрайонным природоохранным прокурором в отношении юридического лица и главного инженера предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.6 и частью первой статьи 8.14 КоАП РФ, которые направления для рассмотрения в региональное Управление Росприроднадзора. По результатам рассмотрения постановлений прокурора юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 100 тысяч рублей, должностному лицу – в размере 20 тысяч рублей. Административные штрафы оплачены в полном объеме.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia