В России запускают удобную систему быстрых банковских платежей – Ростислав Гольдштейн

С 28 января в России запускается Система быстрых платежей (СБП) для физлиц
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Главным преимуществом СБП станет то, что комиссии за перевод со счета в одном банке на счет в другом будут нулевыми или ниже, чем комиссии за перевод с карты на карту (около 1,5% от суммы перевода в среднем в данный момент). В частности, до конца этого года комиссий за переводы в СБП не будет вообще, с 2020 года она составят от 50 копеек до 3 рублей, — сообщает ИА PrimaMedia.

Оператором нового сервиса выступит Банк России. На начальном этапе в СБП примут участие 12 крупнейших банков страны. Планируется, что в дальнейшем к системе присоединятся еще порядка 40 банков, и далее ЦБ намерен сделать участие в СБП обязательным для всех финансовых организаций.

Система быстрых платежей будет доступна гражданам через мобильные приложения банков и интернет-банк. Кроме того, можно будет делать перевод по номеру мобильного телефона со счета на счет, независимо от того, привязана ли к нему какая-либо карта или нет.

— Запуск новой Системы платежей, позволяющей делать переводы с нулевой или минимальной комиссией, несомненно, будет востребован гражданами. От людей звучало множество нареканий по поводу того, что переводы даже внутри одного банка, например, из региона в регион, облагаются комиссией. И это абсолютно справедливое замечание. Поэтому работа по СБП, в первую очередь, будет отвечать интересам россиян, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что СБП позитивно скажется на развитии конкуренции на рынке платежей.

— В прошлом году было проведено совместное исследование рынка переводов Минфином, ФАС и Центробанком. Анализ показал, что комиссии является существенным барьером для граждан в случаях, когда нужно перевести средства в другой банк. Поэтому СБП позволит сделать финансовые услуги не только более доступными и удобными для населения, но и положительно повлияет на развитие конкуренции на этом рынке, — сказал Ростислав Гольдштейн..

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia