Фестиваль-школа современного искусства "Территория. Магадан" пройдет в июне 18+

По 20 марта принимаются заявки на конкурс театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон", который традиционно проходит в преддверии феста
Территория. Фото: Денис Плотников

С 10 по 16 июня 2019 года в Магадане пройдёт фестиваль-школа современного искусства "Территория. Магадан", цель которого — содействовать развитию культурной жизни регионов Сибири и Дальнего Востока. Совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс". Магаданские зрители увидят лучшие спектакли столичных сцен, а также спектакли — победители 4-го регионального конкурса театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании "Полюс".

Важная составляющая фестиваля — образовательная программа для специалистов в сфере театра и современного искусства.

"Мы очень рады вернуться в Магадан спустя два года — прошлый фестиваль подарил всем участникам незабываемые впечатления. Надеюсь, что магаданские зрители могут сказать то же самое. Сейчас при поддержке Президента России разработана целая программа развития театрального искусства на Дальнем Востоке — надеюсь, вторая "Территория. Магадан" станет достойной частью большого проекта. За это мы должны поблагодарить компанию "Полюс", без сотрудничества с которой деятельность "Территории" я уже не могу себе представить", — прокомментировал арт-директор фестиваля Роман Должанский.

"Территория. Магадан" 2019 года — третий совместный проект "Полюса", Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и Московского музея современного искусства (ММОМА).

Отметим, в 2017 году в Магадане с успехом прошёл первый совместный фестиваль. В 2018 году в столице Красноярского края — фестиваль "Территория. Красноярск", который развернулся на нескольких площадках города.

За два года совместной работы участниками фестиваля были ведущие театральные коллективы России: Театр Наций, компания "Диалог Данс", Центр им. Вс. Мейерхольда, театр "Балет Москва", театр "Около дома Станиславского", Мастерская Брусникина, театр "Практика", Театр взаимных действий, немецкая театральная компания "Римини Протокол" (Rimini Protokoll), а также победители двух сезонов регионального конкурса театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон".

"Для нас, как для первого в России государственного музея современного искусства, очень важно поддерживать единый художественный ритм страны, знакомить не только столичного, но и регионального зрителя с "классиками" и историей искусства ХХ века. Я рад, что эта инициатива, реализованная музеем, фестивалем-школой "Территория" и компанией "Полюс", получила свое продолжение, и уверен, что "Территория. Магадан" в этом году соберет еще больше новых участников и зрителей со всей страны", – сказал Исполнительный директор ММОМА Василий Церетели.

Территория. Магадан

Территория. Магадан. Фото: Денис Плотников

По традиции в преддверии фестиваля состоится конкурс региональных театральных коллективов "Полюс. Золотой сезон". Он проводится уже в четвёртый раз среди театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании "Полюс" (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области).

Общий грантовый фонд конкурса составит 6 млн рублей. Его разделят между собой семь победителей, которые войдут в шорт-лист по итогам рассмотрения конкурсных заявок.

Заявки на конкурс "Полюс. Золотой сезон" принимаются с 25 января по 20 марта 2019 года. Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Победители будут объявлены 10 апреля 2019 года. Подводить итоги конкурса будет экспертный совет: театральный критик Роман Должанский, театровед, доцент ГИТИСа Анна Степанова, театральный критик и журналист Елена Смородинова, театральный критик и блогер Иван Нечаев.

Представители семи коллективов, попавших в шорт-лист конкурса, станут участниками образовательной программы фестиваля "Территория. Магадан" в июне 2019 года. Коллективы, занявшие первые два места, покажут свои спектакли в театральной программе фестиваля. Оплата расходов на эту поездку осуществляется за счёт выигранных грантов.

Оставшуюся часть денежного приза победители могут потратить на другие нужды коллектива: приобретение и ремонт декораций и реквизита, ремонт и оформительские работы в театре, организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах.

"Мы очень рады, что конкурс "Полюс. Золотой сезон", как и сам фестиваль, так востребован среди региональных театров. Особенно важен тот факт, что наряду с традиционными профессиональными труппами в нём стали участвовать и непрофессиональные коллективы, у которых тоже есть много интересных идей. В этом году мы вновь приглашаем их принять участие в конкурсной программе и получить шанс отправиться на фестиваль, который пройдёт в Магадане. Это отличная возможность для театров Сибири и Дальнего Востока не только рассказать о своей деятельности, но и на неделю погрузиться в уникальную театральную атмосферу, пообщаться с единомышленниками и получить ценные знания от признанных мастеров своего дела", — отметила директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева.

Территория. Магадан

Территория. Магадан. Фото: Денис Плотников

Справочная информация: Конкурс "Полюс. Золотой сезон" (theatre.polyusgold.com) призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счёт поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Конкурс проходит с 2016 года среди театральных коллективов четырёх регионов: Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей.

Международный фестиваль современного искусства "Территория" (territoryfest.ru) — единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Цель фестиваля-школы "Территория" — объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства, создание смотра, который знакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. Каждый год на основе конкурсного отбора фестиваль приглашает в Москву 50 молодых актёров, режиссёров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров. Специально для них организована образовательная программа: за 13 лет истории фестиваля студенты "Территории", в частности, побывали на лекциях и мастер-классах таких режиссёров, как Ян Фабр, Деклан Доннеллан, Томас Остермайер, Жозеф Надж, Дмитрий Крымов, Лев Додин, Алексей Герман-младший и многих других. В арт-дирекцию фестиваля входят ведущие деятели современного искусства, проводники новейших культурных инициатив: Евгений Миронов, Роман Должанский, Василий Церетели, Кирилл Серебренников и Чулпан Хаматова.

Московский музей современного искусства | ММОМА (mmoma.ru) — первый в России государственный музей, специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Основан в 1999 году. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на семи площадках, шесть из которых находятся в историческом центре Москвы, в пределах Садового кольца, а одна — в Перове, где расположился Музей Вадима Сидура, экспозиция которого полностью переведена на азбуку Брайля. Собрание музея представляет основные этапы развития авангарда, в особенности в России. Ежегодно музей проводит более 70 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников. Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

ПАО "Полюс" (polyus.com) — крупнейший производитель золота в России и одна из десяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объёму производства. Согласно данным отчёта о запасах руды и минеральных ресурсах за 2017 год, "Полюс" занимает второе место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по объёмам приходящихся на его долю запасов и ресурсов. Основные производственные объекты группы расположены на территориях Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).

Территория. Магадан

Территория. Магадан. Фото: Денис Плотников

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia