Как предотвратить появление слизней и улиток на даче: советы агронома
00:45
Замена электросчетчиков: важные аспекты для жителей в сфере ЖКХ
30 ноября, 20:55
На автодороге Палатка — Кулу — Нексикан КамАЗ съехал в кювет
30 ноября, 20:05
Цветоводы, вот почему ваш декабрист не цветёт: 3 неявные причины от агронома Радзевской
30 ноября, 19:45
Эпоха СССР у вас в крови, если осилите 8/8 вопросов — ТЕСТ для тех, кому за 50
30 ноября, 19:00
Магаданские спасатели провели учения по поиску пострадавших в лавине
30 ноября, 17:50
Сильный ветер с метелью ожидается на территории Магаданской области 1 декабря
30 ноября, 15:55
Лучшие фотографии Магадана за неделю
30 ноября, 15:00
Берём остатки пюре и готовим шикарные пирожки: Жарю 10 минут, съёдают за 3
30 ноября, 13:50
В Магадане выявили автомобиль с поддельным номером кузова
30 ноября, 13:15
В России допустили повышение молодежного возраста до 60 лет
30 ноября, 10:28
Итоги недели: транспортная недоступность, вызов спасателей, рассохинские эвены
30 ноября, 08:30
30 ноября в календаре: Всемирный день домашних животных, Григорий Зимоуказатель
30 ноября, 07:45
В Магадане впервые увидели программу Центрального телевидения в 1967 году
30 ноября, 07:30
В Магадане в субботу возможен небольшой снег и около 0 градусов
30 ноября, 06:30

Рыбаки Приморья: Попытки потопить рыбную отрасль ставят под угрозу репутацию государства

«Страшилки» о «мусорной мафии» в рыболовстве РФ подрывают экономические позиции страны, отмечают в рыбацком сообществе
25 января 2019, 13:55 Бизнес
Пресс-конференция АРПП 24 января 2019 года (Владивосток) Люсине Игнатова
Пресс-конференция АРПП 24 января 2019 года (Владивосток)
Фото: Люсине Игнатова

Сообщения СМИ о том, что в рыбной отрасли РФ якобы царят браконьерство и контрабанда, не только подрывают репутацию отечественных рыбопромышленных предприятий, но и создают реальную угрозу возникновения репутационных рисков для государства. Такое мнение высказали представители рыбацкого сообщества Дальнего Востока на пресс-конференции, которую Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела 24 января во Владивостоке, сообщает корр. ИА PrimaMedia. Огульное "записывание в правонарушители" всех без исключения российских рыбаков этически и юридически недопустимо, а информационная атака на отрасль со стороны ряда федеральных СМИ подрывает позиции России в мировом рыболовстве и ведет к стагнации в развитии экспорта, считают участники пресс-конференции.

Напомним, что в канун Нового года на центральных телеканалах страны была запущена серия материалов, авторы которых выразили мнение, что в российском рыболовстве наблюдается массовое браконьерство и незаконный вывоз водных биоресурсов за рубеж. Рыбацкое сообщество считает, что эти утверждения не соответствуют действительности и преследуют далекие от интересов страны цели. Чтобы представить обществу реальное положение дел в отрасли, 16 января дальневосточные рыбаки провели пресс-конференцию в Южно-Сахалинске, 24 января представители сообщества встретились с журналистами в Мурманске и во Владивостоке.

"Разве это по-государственному?"

Как отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, после отмены скандально известных аукционов, которые не давали отрасли стабильно развиваться, рыбная промышленность постоянно наращивает показатели. Если в 2004 году общероссийский вылов составлял порядка 2,9 млн тонн, то в 2018 году он превысил 5 млн тонн. Последний раз схожий показатель — 5,3 млн тонн — был зафиксирован в 1993 году.

Пресс-конференция 24 января во Владивостоке

Пресс-конференция 24 января во Владивостоке. Фото: Люсине Игнатова

Кроме того, напомнил спикер, за это время государство приложило огромные усилия, чтобы обеспечить порядок и законность как в собственно рыболовстве, так и в экспорте водных биоресурсов.

— Заключены соглашения о противодействии ННН-промыслу (незаконному, несообщаемому, нерегулируемому – ред.) с Японией, Республикой Корея, КНР, и сегодня в портах этих стран невозможно выгрузить нелегальную продукцию, — сказал Георгий Мартынов. — Действующая система спутникового мониторинга за рыбопромысловым флотом – это жесткий контроль за перемещением судов в режиме реального времени. Ни одно судно не может пересечь морскую границу РФ или границу исключительной экономической зоны в Тихом океане без контроля со стороны Пограничной службы ФСБ России.

Президент АРПП также отметил, что сегодня отрасль переживает не самые простые времена, поскольку на уровне правительства обсуждается идея об изменении механизма доступа к промысловым ресурсам – через возвращение к неэффективной практике аукционов по продаже квот на добычу рыбы.

— Мы уже проходили историю с аукционами, когда лихорадило всю отрасль, банкротились предприятия, люди оставались без работы, — прокомментировал Георгий Мартынов. – Ни о каком развитии и речи быть не могло. Лишь после принятия в 2004 году федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", когда распределение квот было законодательно урегулировано, предприятия отрасли получили возможность планировать развитие на многие годы вперед, брать долгосрочные кредиты на строительство заводов и рыболовных судов.

Введение так называемых "крабовых аукционов", уверен Мартынов, поставит крест на программе обновления устаревшего флота через инвестиционные квоты. Между тем, по этой программе в Приморье уже заключены договоры на строительство двух специализированных добывающих судов. В стадии проработки — проект строительства на Дальнем Востоке еще трех судов.

А 26 декабря прошлого года был спущен на воду новый современный краболов с гордым именем "Русь", построенный по заказу группы компаний "Антей" на санкт-петербургском заводе "Пелла", напомнил спикер.

— Эта компания и это судно навсегда войдут в историю отечественной рыбной промышленности и всей страны. Ни в советское время, ни в современной России краболовов еще не строили, — считает президент АРПП.

— Поразительно, но информация об этом действительно уникальном событии почему-то не прозвучала на федеральных каналах. Разве это по-государственному?

Участники пресс-конференции

Участники пресс-конференции. Фото: Люсине Игнатова

Отвечая на вопрос, как рыбопромышленники оценивают свои репутационные издержки от медиа-атаки, Георгий Мартынов отметил, что эта история разрушает репутацию и отрасли, и государства, в целом.

— Мне кажется, что здесь больше всего пострадало государство. Все эти теле-заявления о якобы бесконтрольных перегрузах и вывозе продукции морского промысла за рубеж в первую очередь ударили по репутации Пограничной службы и Федерального агентства по рыболовству, — высказал свое мнение руководитель отраслевого объединения. – Причем они абсолютно беспочвенны: ни одно рыбопромысловое судно не может незамеченным выйти из исключительной экономической зоны Российской Федерации и бесконтрольно перегрузить продукцию. За всеми случаями выхода из экономзоны РФ ведется постоянный контроль пограничной службой ФСБ РФ. Что же касается системы мониторинга Федерального агентства по рыболовству, то я ответственно заявляю, что здесь все работает очень строго, контроль идет в режиме реального времени. На каждый случай прекращения работы судовых технических средств спутникового мониторинга незамедлительно реагирует Пограничная служба.

"Возмущение – в сердце каждого, кто работает в море"

Схожую позицию в отношении негатива в адрес всей отрасли высказал и Александр Передня, член совета директоров АО "РК "Восток -1" — лидера глубоководного промысла не только в российском, но и мировом рыболовстве.

— На мой взгляд, утверждения о тотальном браконьерстве и контрабанде в рыболовной отрасли, и, соответственно, полном бездействии контрольно-надзорных и правоохранительных органов – это подрыв государственности. Странно, что этого не понимают на государственных телеканалах, — заявил спикер пресс-конференции.

– Но еще больше меня сегодня волнует то, что прозвучавшие на всю страну обвинения отозвались чувством оскорбления и возмущения в сердце каждого, кто работает на промысле в море.

Александр Передня

Александр Передня. Фото: Люсине Игнатова

По словам Александра Передни, наверное, единственная вина рыбаков в том, что, занятые тяжелым трудом, они мало говорят о своих успехах, не представляют свои достижения широкой общественности, и поэтому значительная часть аудитории федеральных каналов может принять истории о некоей "рыбной мафии" за чистую монету.

— А ведь сегодня нам есть чем гордиться: и нашему предприятию, и всей отрасли. Отрасль динамично развивается, мы достойно представляем страну в мировом рыболовстве, обеспечиваем значительные налоговые поступления в бюджет, достойные зарплаты рыбаков и занятость в смежных производствах. Мы шли к этому успеху, одновременно выплачивая те огромные кредиты, которые предприятиям пришлось взять для участия в аукционах начала 2000-х, когда пришлось заплатить просто за право оставаться в отрасли и в профессии, — подытожил Александр Передня.

"На руку конкурентам России на мировых рынках"

Мнение о том, что информационная кампания по дискредитации отрасли – это одна из попыток передела рынка рыбодобычи в стране, высказал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока (АДК ДВ) Александр Дупляков.

— Промысел крабов, как и вся отрасль, пережив очень тяжелые времена в начале "нулевых", сегодня успешно развивается. Поэтому и стал первым полем для попытки передела рынка, — отметил Дупляков. — Я считаю, что негативные материалы в СМИ – это не только для того, чтобы просто "мутить воду" и "сеять смуту" среди рыбаков. Здесь есть очевидная связь с инициативой о возврате аукционов, которая зашла уже достаточно далеко: обсуждается не просто идея, обсуждается уже законопроект. Причем делается это в закрытом режиме, ни отрасль, ни общественность об этом не информируют.

По словам президента АДК ДВ, ранее рыбаки предполагали, что будет и так называемая "информационная поддержка" инициатив по возвращению к практике квотных аукционов, но во что это вылилось в конце 2018-го и начале 2019 года, переходит все границы разумного.

— Кроме репутационных издержек от такого рода информации есть еще экономические. Сюжеты федеральных телеканалов, естественно, видят и за рубежом, где нам с большим трудом удалось завоевать рынки, доказав международному сообществу, что российское рыболовство законно и экологически ответственно, — прокомментировал Александр Дупляков. — Информация о том, что в России якобы продолжает процветать незаконный промысел и контрабанда, скажу прямо, просто на руку нашим конкурентам на мировых рынках, которые пользуются любым поводом, чтобы выдавить российскую продукцию и заменить ее своей.

Боюсь, мы увидим, что безответственная политика некоторых СМИ негативным образом скажется на позициях страны в мире.

Георгий Мартынов (слева), Александр Дупляков (справа)

Георгий Мартынов (слева), Александр Дупляков (справа). Фото: Люсине Игнатова

Как сообщил в завершении пресс-конференции президент медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, 28 января на площадке Общественной палаты РФ пройдет экстренное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству с участием членов совета, а также представителей СМИ и госорганов, чтобы дать оценку информационной атаке на отрасль. Участие в заседании как члены Общественного совета примут Эдуард Климов, Георгий Мартынов и Александр Дупляков.

Георгий Мартынов
Георгий Мартынов

президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Автор фото: РИА PrimaMedia

- Сегодня Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья хочет извиниться перед всеми рыбаками, их семьями и близкими, перед всеми, кто связан с рыбной отраслью и сообща делает очень важное дело – обеспечивает продовольственную безопасность страны, обеспечивает присутствие российского флота в Мировом океане - за незаслуженные обвинения и оскорбления, которые прозвучали в эфире федеральных телеканалов.

Надеемся, что общими усилиями мы сможем защитить доброе имя приморских рыбаков и всего рыбацкого сообщества.

17492
31
69