3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

Город
Книги. Фото: МБУК города Магадана ЦБС

Обзор книг для читателей ИА MagadanMedia от МБУК города Магадана ЦБС.

Алексей Иванов "Дебри"

"Дебри" — историческая основа романа "Тобол" (премьера фильма по роману ждёт российских зрителей в феврале). А ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь. Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги. "Дебри" — достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах. Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.

Роман Алексея Иванова "Тобол" рассказывает о петровской эпохе в истории Сибири. В романе множество сюжетных линий. Губернатор перестраивает Сибирь из воеводской в имперскую. Зодчий возводит кремль. Митрополит ищет идола в чудотворной кольчуге Ермака. Беглые раскольники готовят массовое самосожжение. Шаман насылает демонов тайги на православных миссионеров. Эти яркие сюжеты выстроены на основе реальных событий сибирской истории, и очень многие персонажи – реальные персоны, о которых написаны научные исследования.

"Магаданский краевед. Вып. 1"

Сборник статей "Магаданский краевед" – продолжающееся издание, нацеленное на популяризацию краеведческих знаний, на знакомство с историей края. В первый выпуск помещены 13 статей, посвященные 60-летию Магаданской области и 75-летию присвоения Магадана статуса города. Авторы статей – как профессиональные историки, ученые, так и те, кто подвижнически включился в процесс познания своего края, в том числе школьники, изучающие историю своего рода, своей семьи.

В сборнике выделен раздел "Воспоминания". Это речь участников событий от первого лица, воспоминания об известных в Магадане людях, с которыми авторы были знакомы и дружны.

Леонид Пасенюк "Глаз тайфуна"

В эту книгу вошли три повести — "Перламутровая раковина", "Четверо на голом острове", "Приключения Игоря Шумейко" — и рассказы, один из которых ("Глаз тайфуна") дал название книге.

Внимание писателя привлекают Курильские и Командорские острова, тайга, тундра. Он пристально исследует взаимоотношения своих героев на крутых жизненных поворотах. О природе и природных богатствах сурового края, о работе в его трудных условиях рассказывается в книге Леонида Пасенюка.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia