Георгий Карлов:Добыча инертных материалов в прибережной зоне сделает строительство дешевле

В Госудуме РФ обсудили законопроект по отмене запрета на добычу песка, щебня, гравия и других ископаемых в прибрежных зонах
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: author=Пресс-служба

У Сахалина и других регионов России, расположенных у морских вод, должна быть легальная возможность добывать в прибрежной зоне инертные материалы для строительства. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член комитета по безопасности и противодействию Коррупции. В среду, 23 января, на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям депутаты рассмотрели законопроект, внесённый по инициативе Сахалинской областной думы, он касается исключения запрета разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах морей для Сахалинской области, сообщает ИА PrimaMedia.

— Сегодня в строительной отрасли Сахалинской области сложилась ситуация, когда мы вынуждены завозить инертные материалы из Приморского, Хабаровского края и импортировать. При этом в нашем регионе строительный песок, гравий, щебень и прочее у нас буквально под носом. Это огромная прибрежная зона, и инертные материалы там возобновляемы. Поправка в Водный кодекс может значительно снизить стоимость строительства в Сахалинской области и других регионах России, граничащих с морем, — сказал Георгий Карлов.

Депутат отметил, что строительная отрасль Сахалинской области развивается преимущественно за счёт бюджетных капиталовложений. В частности, строительство на Курильских островах на 99% финансируется областным бюджетом.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям согласился с необходимостью внесения поправок в Водный кодекс, но отправил законопроект на доработку, так как по мнению Правительства РФ в нем не учтены требования экологической безопасности.

— Учитывая поддержку Министерства природных ресурсов, уверен, что нам совместными усилиями удастся в кротчайшие сроки надлежащим образом доработать законопроект и снова его внести. Проблема добычи инертных материалов в прибрежной морской зоне касается и всей Арктики, — добавил Георгий Карлов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia