Р. Гольдштейн: Экономическое сотрудничество РФ и Японии укрепит доверие между странами

У России и Японии большие перспективы развития совместного торгово-экономического сотрудничества
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

У России и Японии большие перспективы развития совместного торгово-экономического сотрудничества. Об этом было заявлено по итогам переговоров Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которые состоялись в Москве, сообщает ИА PrimaMedia.

"В ближайшие годы можно было бы поставить цель увеличить товарооборот России и Японии в полтора раза — до 30 миллиардов долларов, это как минимум", — сказал Президент РФ, отметив, что есть позитивные тенденции в экономическом сотрудничестве, но качественного сдвига пока не произошло и потенциал кооперации двух стран задействован еще не в полной мере.

— По итогам прошлого года мы наблюдаем прирост взаимной торговли наших стран на 18%, и это говорит о поступательном движении в сторону расширения сотрудничества. Что касается одного из острых политических вопросов между нашими странами, а именно заключения мирного договора, то, безусловно, договор должен быть заключен, но при обязательном условии соблюдения национальных интересов России. Считаю, что ключевым подспорьем этому процессу служит развитие экономического взаимодействия между нашими странами, что в известной степени укрепит доверие и будет служить бОльшему пониманию между нашими государствами. Важно, что диалог ведется на самом высшем уровне, непосредственно между лидерами обеих стран. Летом с ответным визитом Японию посетит глава России. В свою очередь, Премьер-министр Японии регулярно лично принимает участие в ежегодном Восточно-экономическом форуме во Владивостоке, давая тем самым сигнал бизнес-кругам о необходимости рассмотреть варианты инвестирования в Россию и дальневосточные проекты. Все это в целом выстраивает ту платформу, на которой доверительнее будут проходить любые переговоры, в том числе, политического характера, — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia