Дубай – как бюджетно съездить в Эмираты

Гид MagadanMedia по футуристическому мегаполису, который вырос из пустыни
Дубай Марина. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Дубай — город рекордов. Он потрясает воображение, удивляет ультрасовременной архитектурой, прогрессивными центрами, глубоководными тоннелями, роскошными магазинами и искусственными островами. Дубай находится на побережье Персидского залива в Объединенных Арабских Эмиратах, он вырос из пустыни и стал символом прогресса и футуризма. Но не обязательно поддаваться мифам о дороговизне ОАЭ: зарабатывать весь год, чтобы за неделю потратить круглую сумму. Можно отдохнуть вполне бюджетно. Как? Гид #ChuTravel от ИА MagadanMedia раскроет полезные советы.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Зачем ехать?

Туристический комфорт

ОАЭ находятся на северо-востоке Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива. Благодаря выгодному географическому положению страна доступна как для туристов из Европы, так и из Азии. Из Москвы перелет в Дубай займет около 6 часов. С некоторых пор для туристов из России действуют облегчённые правила въезда: 30-дневная виза оформляется прямо по прилету, в аэропорту. Бесплатно. Из документов требуется только загранпаспорт и медицинская страховка.

Эмираты открыты для туристов круглый год. Январь-февраль идеально подходят для тех, кто не любит пекло. Комфортный период – октябрь– декабрь, март– апрель: в это время на курортах ОАЭ 25–27 °С, море прогрето до 25 градусов. С мая по сентябрь в Эмиратах жарко (+40 °С и выше), зато дёшево. Отличный вариант для тех, кто хорошо переносит высокие температуры, избегает многолюдности и хочет сэкономить.

Лайфхак: в каком районе Дубай лучше остановиться: Bur Dubai — если хочется погрузиться в местный колорит; Jumeirah – если нужен пляжный отдых; Dubai Marina – если приехали зажигать до утра.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Высокий уровень безопасности

Курорты ОАЭ — одни из самых безопасных в мире. В аэропорту Дубая прилетающим сканируют сетчатку глаза, чтобы определить, посещал ли человек страну ранее и не было ли у него проблем с законом. А к 2020 году, здесь пройдет всемирная выставка Экспо, традиционные системы досмотра в терминалах планируют заменить виртуальными тоннелями-аквариумами. Всё для того, чтобы соблюдать высокие стандарты безопасности с минимальным дискомфортом для гостей.

Сервис

Эмираты славятся своим гостеприимством, неважно, остановитесь вы в суперфешенебельном отеле, бюджетных апартаментах или будете гостить по Airbnb или Couchsurfing. Номера и комнаты всегда комфортабельные, с кондиционерами и оснащены всем необходимым для отдыха. Практически в любом гостиничном комплексе Эмиратов есть свой бассейн, бар и фитнес-зал. Система питания обычно — ВВ ("завтраки") или HB ("полупансион"), и этого вполне достаточно – из-за обилия развлечений вы мало времени проведете в отеле.

Лайфхак: так как отдых проходил в новогодние праздники, плавать в море было практически невозможно – очень холодно. Выручил бассейн на крыше отеля – First Central Hotel – был небольшой ветер, но воду подогревали до 27 градусов. В 7 утра, пока постояльцы спали, можно было насладиться плаванием в одиночестве.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Выгодный шопинг

Покупки — ещё один популярный в ОАЭ вид развлечений. Гигантские суперсовременные торговые центры соседствуют с аутентичными восточными базарами. В Эмиратах можно урвать оригинальную брендовую вещь по себестоимости. Кроме того, в Объединенных Арабских Эмиратах низкие таможенные пошлины и НДС — 5% на большинство товаров. Налог на добавленную стоимость ввели 1 января 2018 года.

Лайфхак: в январе и в июле в Дубае проходит глобальный шопинг-фестиваль.

Изобилие развлечений

Настоящая туристическая мекка ОАЭ – Дубай. Миллионы людей приезжают посмотреть, как всего за 50 лет бедный рыбацкий посёлок превратился в город будущего. В Дубае можно прогуляться по историческим районам, устроить тур по колоритным восточным базарам, покататься на традиционной лодке дау по Дубайскому заливу, ознакомиться с традиционными искусствами , отправиться на сафари, изучить обычаи и попробовать местную кухню. В Дубае очень насыщенная культурная жизнь — круглый год происходит что-то интересное: от кулинарного фестиваля до представлений в Опере Дубая. Для семейного отдыха в Дубае есть все необходимое: пляжи, аквапарки, снежные парки, парки развлечений, зоопарки и аквариум.

Лайфхак: The Entertainer Book – сокровище для опытных путешественников, которое помогает сэкономить сотни долларов. Это огромная книга ваучеров со скидками в более, чем 3 тысячи заведений по всей стране: аквапарки, парки развлечений, музеи, галереи, экскурсионные программы, рестораны, кафе, отели, SPA-центры, магазины, сувенирные точки. Весит такая книга более 1 кг, и использовать все предложения – совершенно нереально. Купить ее можно заранее или уже на месте, стоит она 100 долларов, но "отбить" потраченные деньги удастся уже в первые 2 дня.

Локальные особенности

Транспорт

Арендовать машину в Дубае или же постоянно брать такси — довольно затратная затея. Одним из главных способов существенно сэкономить — это пересесть на общественный транспорт. В Дубае есть возможность комфортно передвигаться по всему городу на метро, автобусах, трамваях и водных автобусах. Все они современные, кондиционированные и регулярно курсируют по маршрутам.

Для большей экономии и комфорта стоит приобрести Nol Card — карточку, с помощью которой вы можете оплачивать проезд во всех видах транспорта. Карты бывает нескольких видов:

Red Card — карта сугубо для одного вида транспорта, пополнить ее можно максимум на 10 поездок – хороший вариант для тех, кто не планирует много и часто перемещаться по городу. Silver Card — позволяет пользоваться всеми видами транспорта и регулярно пополнять количество проездов. Есть также Gold Card – те же условия и цена, что и по "серебряной" карте, только с бонусом — возможностью пользоваться золотыми вагонами метро по премиум-цене. Personal Card – плюс ко всему — функция смс-уведомлений об операциях с картой (пополнение счета, баланс, блокировка карты) и скидки для льготных категорий владельцев карты.

Лайфхак: в дубайском метро первые вагоны поезда — "золотого класса": в них нет кабины водителя, и вы можете любоваться городом через лобовое стекло. За проезд в них придется заплатить подороже.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Как добраться из международного аэропорта Дубай до центра города?

На автобусе, остановки которого находятся напротив Терминалов 1, 2 и 3, – автобус №401 идет по маршруту "Airport — Deira City Centre", автобус №402 идет по маршруту "Airport — Centre". Есть и ночные автобусы, курсирующие с 23.30 до 06.00, они делают несколько остановок: Al Rashidiya bus station, Gubaiba bus station, Al Qusais bus station, Gold Souq bus station, Satwa bus station.

В город можно доехать и на метро: из Терминалов 1 и 3 каждые 10 минут ходит поезд. Метро открывается в 05.50 и работает до полуночи. В пятницу утром метро закрыто и начинает работу только с 13.00.

Между терминалами 1 и 3 аэропорта "Дубай" курсирует бесплатный круглосуточный шатл (каждые 20 минут).

Лайфхак: установите в свой телефон карту Dubai. Sharjah. Ajman для 2Gis – там есть все достопримечательности, маршруты автобусов, метро и часы работы магазинов, ресторанов.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Сотовая связь и интернет

Если вы прилетаете в Дубай ненадолго и хотите отдохнуть от общения, то смысла оформлять местную симку нет, вам хватит Wi-Fi в публичных местах и в отеле. Если же вам нужна постоянная связь, то в Дубае действуют два оператора мобильной связи — Du и Etisalat. Выгодно будет купить предоплаченную сим-карту: сделать это можно онлайн, в офисах поставщика или в магазинах с логотипом Wasel. При покупке нужно предъявить копию паспорта с визой и заплатить вступительный взнос, небольшую сумму зачислят на счет.

Для доступа в интернет вас выручат Smart Palms. "Умные пальмы" можно найти на всех пляжах и во всех парках города. Это современные электронные установки, которые бесплатно раздают сигнал Wi-Fi в радиусе 100 метров. Установка позволяет подключить к ней свои гаджеты для зарядки, информационная панель на "стволе" дерева расскажет вам о достопримечательностях, о последних новостях в стране и в мире, о прохладных местах в городе, о погоде на ближайшие часы и поможет проложить маршрут к нужному пункту.

Лайфхак: во всех арабских странах розетки типа F. Необходимо взять с собой адаптер или попросить в отеле. Можно обойтись подручными средствами: чтобы туда вошла европейская вилка, нужно чем-то продолговатым нажать на клипсу внутри розетки из верхнего отверстия – подойдет даже штекер от наушников.

Деньги

Денежная единица Объединённых Арабских Эмиратов – Дирхам ОАЭ. Обменять валюту можно в аэропорту, в отеле, пунктах обмена. Однако, в Дубае можно обойтись совсем без налички. Картой возможно расплатиться везде, кроме еды на рынках. Для этих случаев можно воспользоваться банкоматом для снятия небольшой суммы.

Лайфхак: снимать наличные рекомендую в банкоматах HSBC, можно выбрать опцию "по курсу банка" и забрать деньги без комиссии. В других – комиссия составляет 20-25 AED.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Еда и алкоголь

Официально в стране сухой закон. Потреблять спиртное имеют право местные жители, и то только дома или в ресторанах. Туристам же остаются бары. Однако, нетрезвым ни в метро, ни в такси садиться нельзя. Водитель будет иметь полное право вас выгнать или даже сдать в полицию. За появление в нетрезвом виде в общественных местах возможен штраф или даже арест и депортация. Также под запретом вынос спиртного и распитие алкоголя на улице.

На отдыхе вряд ли вам захочется готовить. Лучше всего взять отель с включенным завтраком: плотно подкрепились с утра, и можно отправляться отправиться в город хоть на весь день.В Дубае есть и рестораны поваров с мишленовскими звездами и прекрасная уличная еда. Зачастую в меню три основных вида кухни: американская, турецкая и местная – сочетание острого гарнира и рыбы, морепродуктов или мяса. За качеством продуктов, гигиеной и санитарией тут следят очень тщательно.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Как "не попасть" на деньги?

– Выходя в город, лучше взять с собой ксерокопию загранпаспорта. Местная полиция довольно часто проверяет документы у туристов, особенно в общественных местах.

– Садясь в такси без счетчика, заранее договоритесь с водителем об оплате.

– Соблюдайте чистоту – штраф за брошенный на улице мусор — примерно 125 евро, даже если вы " просто промахнулись мимо урны".

– Излишнее внимание к женщине заработает штраф до 15 тысяч евро, и даже тюремное заключение.

– Сквернословие в общественном месте жестко наказуемо (вплоть до 7 лет тюремного заключения).

– Фотографировать местных женщин запрещено.

– Во время священного месяца Рамадан стоит воздерживаться от еды, питья и курения в общественных местах, особенно в светлое время суток.

Чем заняться в Дубае?

Я уже упоминала, что развлечений в ОАЭ огромное количество. Как провести отдых решит время, деньги, ваши предпочтения, эстетика и культура отдыха. Я могу лишь рассказать о некоторых достопримечательностях, "попсовых" и не очень, которые могут стать занимательными для вас.

Национальный музей Дубая в крепости Аль-Фахиди

Дубай — это не только суперсовременные отели, футуристическая архитектура, город-урбан. Окунуться в увлекательное путешествие во времени можно в Национальном музее – пройдя через ворота старинного форта Аль-Фахиди, вы откроете для себя историю эмирата от доисторических времен до современности. Произведут впечатления коллекции ювелирных изделий, дорогих тканей и посуды.

Исторический район Бестакия

Этот район в былые времена был заселен богатыми торговцами и ловцами жемчуга. Сегодня здесь можно увидеть дома архитектуры XIX-XX века со знаменитыми "ветровыми башнями", предками современных кондиционеров, служащими для охлаждения помещений.

Мечеть Джумейра

Хороший пример арабской религиозной архитектуры и крупнейшая в стране мечеть, открытая для посещения не мусульманам. Отличный выбор, если хотите воочию увидеть, как строились и украшались традиционные мечети Востока. В мечети Джумейра также действует культурный центр шейха Мохаммеда, сотрудники которого проводят экскурсии по мечети. Помните про строгий дресс-код: закрытые плечи, ноги и платок на голову для женщин, рубашка или футболка с брюками — для мужчин.

"Парус"

Можно посмотреть на Отель-Парус. На территорию Бурж-Аль-Араб, стоящего на искусственном острове не пускают, поэтому приходится довольствоваться снимком от шлагбаума. Стеклянное здание более 300 метров высотой получило название за причудливую форму. Останавливаться в одном из его номеров вы будете вряд ли — минимальные цены на одноместное размещение — 100 тысяч рублей в сутки. Сюда же водят экскурсии, стоимость около 5 тысяч рублей. Неподалеку от отеля находится множество пляжей, а в Дубае жаркий сезон практически круглый год. Лучше захватить с собой купальник.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Дубай Марина

Это один из районов самого крупного города в Эмиратах. Здесь собралось множество масштабных зданий, лакшери автомобилей и роскошных яхт. Аккуратная набережная для вечерней прогулки, удобная зона для утренних пробежек.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Рабочий квартал и золотой рынок

Почувствовать себя эмигрантом и увидеть приезжих из Индии и Пакистана – можно здесь. Специи, духи, национальные наряды, сумки и сладости — малая часть того, что вы можете здесь увидеть и приобрести. Здесь же расположился золотой рынок. Все пестрит и манит. Умеете торговаться? идеальное место. Продавцы называют цену в два-три раза выше реальной. А если скидок нет, то продавец говорит сразу.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Цветочный сад Miracle Garden

Здесь тысячи растений и десятки необычных композиций. Например, самолёт эмиратской авиакомпании или "парус". Чтобы обойти все – нужно часа 3, минимум. Лучшие снимки получатся именно в саду цветов.

1 / 4

Global Village

Кругосветное путешествие за один день. Ежегодно с октября по апрель 5 млн человек посещают популярную ярмарку Global Village. Сюда приезжают, чтобы покататься на аттракционах, попробовать кухню народов мира и "посетить" разные страны, не покидая Дубай – 37 павильонов демонстрируют уникальную продукцию и культурные традиции 65 стран. Есть павильон "России", если успеете соскучиться по дому.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Бурж-Халифа

Если раньше “Парус” был одним из главных мест скоплений туристов, то сейчас пальму первенства забрала у него высоченная "Башня Халифа" – 828 метров, 163 этажа — самое высокое здание в мире. На 124, 125 и 148 этажах — есть смотровые площадки. Билеты лучше брать заранее, большой наплыв туристов. Первый заход в 5.30 утра – лучший способ встретить рассвет. И почти без очередей.

Рядом находится знаменитый "Фонтан Дубай", который расположен на искусственном озере площадью 12 гектаров. Каждый вечер там проходят феерические шоу из музыки, воды и света. Длина фонтана составляет 275 метров, а высота струй достигает 150 метров, что равно высоте 50-этажного здания. Каждый раз играет одна из 20 композиций. Заодно можно посмотреть лазерное шоу на стенах расположенной неподалёку башни "Бурдж-Халифа".

Далее можно пройти к невероятному по размерам торговому центру Dubai Mall. Обойти все магазины за один день не удастся. Также там находится один из крупнейших океанариумов мира — более 30 тысяч рыб и 220 видов морских животных. Есть и снежный парк со сноубордическими склонами, ледовым катком. Внутри самого большого торгового центра мира можно проехать на электрокаре.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Лайфхак: в Дубае есть и сафари, и бои быков, и парки развлечений, и парк Ferrari. Можно полетать на вертолете через Uber, и заняться вейкбордингом, вейк-серфингом. Есть и бесплатные экскурсии и развлечения:

– впервые попадая в новый город, следует с ним познакомиться, чему отлично способствуют обзорные экскурсии. В Дубае есть немало вариантов: на автобусах, на водных автобусах, индивидуальные на автомобилях, а есть и пешеходные, которые не только дешевле, а и вовсе могут быть бесплатными. Есть возможность попасть на бесплатную ежедневную пешеходную экскурсию на английском языке по центральной части города, длительностью 2 часа.

– еще одно место в Дубае, которое можно посетит абсолютно бесплатно, — это заповедник розовых фламинго. Невероятное место в живописной Дубайской бухте, где помимо сотен прекрасных птиц, которые образуют собой настоящее розовое море, обитают еще десятки видов других пернатых: бакланы, цапли, утки. Вход в заповедник свободный, но по предварительной регистрации.

– посетить пляжи Дубая можно совершенно бесплатно на шатлах, которые идут прямиком из отелей. Нужно уточнить расписание автобусов на ресепшн отеля.

Дубай

Дубай. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia