Анатолий Широков прокомментировал попытки США активизировать военное присутствие в Арктике

Анатолий Широков. Фото: Из архива сенатора

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Магаданской области Анатолий Широков прокомментировал изданию "Царьград" попытки США активизировать военное присутствие в арктической зоне. Как сообщает издание, Соединённые Штаты этим летом планируют отправить в Арктику военный корабль. На острове Адак в штате Аляска американцы разместят военную базу, сообщает MagadanMedia.

Американцы крайне обеспокоены тем, что открывающийся благодаря таянию арктических льдов Северный морской путь (СМП) будет управляться Россией, а через него будут проходить транспортные пути из Китая в Европу – так называемый "Полярный Шёлковый путь". Чтобы избежать сценария, когда одна страна (Россия) получает военный, а другая (Китай) — экономический контроль, Соединённые Штаты ускоряют милитаризацию региона.

Недовольство Пентагона вполне объяснимо, считает член Совета Федерации от Магаданской области Анатолий Широков:

"Внимание наших "партнёров" к арктической зоне – фактор вполне понятный, потому что здесь есть несколько моментов. Во-первых, это морские коммуникации — Северный морской путь, который в настоящее время находится в территориальных водах Российской Федерации. Отсюда стремление наших партнёров по Арктическому клубу, здесь явно выделяются США, Канада, Норвегия, интернационализировать Северный морской путь, фактически лишив Россию приоритета на эту артерию. Этого допустить нельзя. Второе – они обеспокоены тем, что на сегодняшний день именно Россия может стать обладателем огромных по своим объёмам запасов углеводородного сырья, которые находятся на арктическом шельфе. И третья составляющая — Россия существенно укрепляет свое присутствие в Арктике".

Сенатор заметил, что размещение Россией контингента в арктической зоне – это реакция на возможные угрозы со стороны Соединённых Штатов.

"Мы должны понимать, что через Северный полюс идёт кратчайший путь доставки ядерных зарядов с территории США на нашу. Поэтому здесь мы тоже должны быть защищены", — добавил Анатолий Широков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia