Специальная льгота позволит колымчанам выйти на пенсию на 6 месяцев раньше в 2019 году

С 1 января вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста

Вступивший в силу закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в этом году увеличивается на один год. Реальное повышение при этом составит полгода – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Об этом говорили в Отделении Пенсионного фонда по Магаданской области на пресс-конференции управляющего Светланы Каруненко, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ОПФР по Магаданской области.

В Магаданской области это, в основном, женщины 1969 года рождения и мужчины 1964 года рождения, которых повышение пенсионного возраста коснется первыми. В нашем регионе право на назначение страховой пенсии по старости в январе 2019 года по старому законодательству должно было наступить почти у 200 человек. Теперь эти колымчане смогут выйти на пенсию в июле 2019 года. Соответственно, те северяне, кому 50 и 55 лет (женщины и мужчины) исполнится в феврале, право на пенсию при наличии необходимого стажа работы получат в августе 2019 года и т.д.

Завершится повышение пенсионного возраста к 2028 году.

Для досрочного назначения страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера , как и ранее, потребуется иметь не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера и страхового стажа работы не менее 20 лет — женщинам и 25 — лет — мужчинам.

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года. Так же как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно и постепенно темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие, начиная с 2034 года, будут выходить на пенсию в 63 года.

Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь, это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола.

— Женщин, родивших двух и более детей, если они отработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера, изменение пенсионного возраста также не затронет. По-прежнему, они смогут выйти на пенсию в 50 лет.

— Представителям коренных малочисленных народов Севера возраст выхода на социальную пенсию оставили прежним: 55 лет для мужчин и 50 лет — для женщин, но появилось новое требование. Социальная пенсия данной категории граждан выплачивается, только если они не осуществляют трудовую деятельность.

— С 2019 года предусмотрено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% жителям села. Для этого необходимо соответствовать одновременно нескольким критериям:

— являться неработающим пенсионером;

— отработать в определенных должностях в сельском хозяйстве не менее 30 лет;

— проживать в сельской местности.

Установление повышенной фиксированной выплаты носит беззаявительный характер.

В Магаданской области фиксированная выплата вырастет на 25% у 17 жителей села.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2019-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через шесть месяцев, в октябре 2019-го.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в этом году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла.

Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia