С 11 января вся молокосодержащая продукция должна сменить упаковку

Информация о наличии в ней растительных масел должна быть напечатана крупным шрифтом на лицевой стороне

11 января истек 180-дневный период, отведенный производителям молочной продукции на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой, информирующей о наличии в составе продукции растительных жиров, сообщает ТАСС.

Информация о наличии в молокосодержащих продуктах растительных масел должна быть нанесена на лицевой стороне упаковки или этикетке продудукта шрифтом размером не менее 2,5 мм. Там же должна располагаться надпись "Содержит растительные масла" размером не менее 3 мм, информирует Роскачество.

Использование в названиях таких продуктов молочных терминов отныне запрещено. Они также должны быть исключены из товарных знаков, маркировки и с этикеток.

"Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны". "Сметанкой" на этикетке такой продукт больше называть нельзя: это расценивается как введение потребителя в заблуждение", — отметила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

С 11 января молокосодержащая продукция со старой этикеткой продаваться не может, даже если не истек срок ее годности.

В 2018 году Роскачество разработало поправки в закон о стандартизации, предполагающие запрет на использование гостированных наименований продукции, не соответствующей стандартам. Товар, произведенный не по ГОСТу не может носить название "Сыр российский" или "Колбаса докторская", даже если оно включает дополнительные определяющие слова "Колбаса докторская "по-московски".

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia