Партию заграничных клопов привезли в Магадан в контейнере с запчастями

Насекомых отправили в лабораторию
Клопы. Фото: Россельхознадзор

14 декабря при проведении таможенного осмотра товаров, прибывших в Магаданский морской торговый порт на теплоходе "Капитан Кремс" транзитом через порт Владивостока, в контейнерах с запасными частями для тяжёлой техники были обнаружено большое количество крупных насекомых зеленого цвета. Магаданская таможня обратилась в территориальное управление Россельхознадзора с просьбой проверить, что же за насекомые поступили вместе с грузом в Магадан, сообщает MagadanMedia.

24 декабря инспекторы Россельхознадзора осмотрели контейнеры с запчастями к тяжёлой технике. И действительно, на древесном крепёжном материале были обнаружены неподвижные насекомые, которые по морфологическим признакам имеют сходство с карантинными вредными организмами – мраморным клопом. Между тем на всём древесном упаковочном материале имелся соответствующий маркировочный знак. Понять, на каком этапе пути насекомые попали в контейнеры и расплодились, выяснить не удалось.

Чтобы выяснить, относятся ли обнаруженные насекомые к карантинным или некарантинным организмам, специалисты Отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе России отобрали пробы (как самих насекомых, так и образцы спила от древесного упаковочного материала) и направили их на лабораторные исследования в Магаданский филиал Камчатской ветлаборатории. Выяснилось, что заселился в контейнеры клоп Щитник ягодный. Он относится к не карантинным организмам, то есть опасности для наших лесов и участков не представляет. Поступивший на Колыму груз допущен к дальнейшему использованию.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia