Басанский: Если в Магадан доехать невозможно, о какой инвестпривлекательности идет речь?

Депутаты Магаданской областной Думы выразили Дмитрию Медведеву обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере авиаперевозок
Александр Басанский. Фото: Пресс-служба правительства Магаданской области

На заседании Магаданской областной Думы было принято обращение депутатского корпуса к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения авиационных перевозок на территории Колымы. Парламентарии выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в сфере авиаперевозок – в 2019 году намечается дефицит билетов. Как отметил Александр Басанский, инвестиционная привлекательность региона – это и вопрос доступности территории. "Если к нам доехать невозможно, то о какой привлекательности может идти речь?", сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе областной Думы.

В следующем году полеты по маршруту "Москва – Магадан – Москва" будет выполнять единственный авиаперевозчик — компания "Россия" — на воздушном судне Б-777-300 с компоновкой 373 кресла. Весь год будет сохраняться интенсивность 4-5 рейсов в неделю, в пиковый период с 23 мая по 2 октября – самолеты будут летать ежедневно, но и это не гарантирует всем желающим возможность вылета.

В 2019 году количество пассажиров, которые намерены вылететь по маршруту "Магадан – Москва", оценивается в 86144 человек, обратно – 85580 человек. Расчет сделан на основе фактически перевезенных авиапассажиров в январе-октябре 2017 года и ожидаемого спроса населения в декабре 2018 года с учетом пассажиров, желающих вылететь по маршруту "Магадан – Краснодар – Магадан", так как 20 ноября текущего года авиакомпания "Якутия" прекратила полеты по данному направлению. Как отмечено в обращении, в 2018 году спрос на авиабилеты в столицу и обратно остался неудовлетворенным, причем ажиотажный спрос продолжается с начала летнего периода. На сегодняшний день и до конца года в продаже отсутствуют билеты на все рейсы. Аналогичная ситуация складывается и на 2019 год. Предполагается, что с июня по сентябрь 2019 года образуется дефицит пассажирских кресел для жителей Магаданской области в Москву в количестве 2878 мест. В обратном направлении дефицит составит 2986 мест. В этот период для полного удовлетворения спроса требуется введение 17 дополнительных рейсов авиакомпании "Россия" на воздушном судне Б-777-300.

Как рассказал депутат Магаданской областной Думы, руководитель Аэропорта Магадан Сергей Замараев, аэропорт направил в авиакомпании "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь", "Аврора", "Аэрофлот", "Северный Ветер", "ИрАэро", "АЛРОСА" и "ЮТэйр" предложения о выполнении регулярных рейсов по различным направлениям из Магадана и обратно. Однако в настоящее время ответов и предложений не поступало. Сложившуюся ситуацию депутатский корпус Магаданской областной Думы считает недопустимой и просит Председателя Правительства РФ оперативно принять меры по обеспечению авиаперевозок на территории Магаданской области.

"Субсидированные билеты не решат всей проблемы, — прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. — Если мы получим субсидии, но не будет дополнительных рейсов, никто отсюда не улетит. Это наша реальность. Единственное решение вопроса – увеличение частоты рейсов. Если что-то случается и необходимо срочно вылететь на "материк", то сейчас фактически ни одна семья этого сделать не сможет – билетов нет, а цены на бизнес-класс устанавливаются заоблачные. Инвестиционная привлекательность региона – это и вопрос доступности территории, а если к нам доехать невозможно, то о какой привлекательности может идти речь?".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia