В объеме 32,4 млрд рублей сформирован бюджет Магаданской области на 2019 год

На заседании заксобрания Колымы был принят в окончательной редакции бюджета региона
Заседание. Фото: Пресс-служба областной Думы

Сегодня на заседании Магаданской областной Думы был принят в окончательной редакции бюджета региона на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Доработанный проект закона представила врио министра финансов Магаданской области Диана Самандас. По сравнению с первым чтением, доходы возросли почти на 5,5 млрд рублей, благодаря увеличению финансирования из государственной казны, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе областной Думы.

Общий объем доходов областного бюджета в 2019 году составит 32,4 млрд рублей, в 2020 году – 26,7 млрд рублей, в 2021 году – 28,6 млрд рублей. Расходы соответствуют доходам. В следующем году ожидается 7,4 млрд рублей из федерального бюджета в виде безвозмездных поступлений, в 2020 году — чуть более 4 млрд рублей, в 2021 году – около 4,2 млрд. Иные межбюджетные трансферы из федерального бюджета на 2019 год составят 594,8 млн рублей. Субсидии из госказны в 2019 году будут предоставляться Магаданской области по 36 направлениям. В их числе создание новых мест в образовательных организациях, развитие водохозяйственного комплекса, выплаты за рождение третьего и последующих детей, благоустройство сельских поселений. Государственные субвенции на 2019 год предусмотрены по 21 направлению. Перечень практически не изменился по сравнению с 2018 годом, впервые средства выделяются на лесовосстановление, охрану лесов от пожаров.

Законом предусмотрена ежегодная индексация публичных нормативных обязательств с 1 февраля на 4%. В 2019 году будут реализовываться 32 государственные программы Магаданской области и 1 ведомственная программа. Третий год подряд отдельное приложение бюджета посвящено поддержке семьи и детей – "детский бюджет". На 2019 год на эти цели заложено 5,6 млрд рублей, что соответствует уровню 2018 года.

Комментируя принятый закон, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов назвал сформированный бюджет бюджетом текущих расходов. "Чтобы говорить о динамичном развитии экономики, социально-бюджетной сферы, у нас должен быть и бюджет развития. Сегодня у нас есть два варианта для реализации этой цели – участие в федеральных национальных проектах и эффективное расходование средств внебюджетного фонда Особой экономической зоны. Мы и дальше будем искать дополнительные источники финансирования, добиваться изменения методики формирования "модельного бюджета" и, я уверен, при слаженной работе с профильными министерствами, губернатором Магаданской области, правительством региона нам удастся добиться ощутимых результатов", — сказал спикер заксобрания.

Депутат Магаданской областной Думы Владимир Милотворский заострил внимание на недостаточной сумме, заложенной на компенсацию разницы тарифов ресурсоснабжающим организациям, которые по льготным ценам отпускают электроэнергию населению. "На 2019 год предусмотрено 2,2 млрд по статье "Коммунальное хозяйство", в то же время у нас накапливаются долги, значительно превышающие эту сумму. Как планируется скорректировать эту статью, и из каких источников выплачивать субсидию?", — обратился к Диане Самандас депутат. Пояснение дал губернатор Магаданской области Сергей Носов: "2,2 миллиарда – это расчет Министерства финансов РФ. Они считаю эту цифру обоснованной. Они смотрят прибыли наших энергетических организаций и уровень собираемости платежей. В своих расчетах они приводят это как аргумент и говорят, что не собираются финансировать из федерального бюджета наши недоработки. Мы сможем с Вашей помощью найти дополнительные аргументы для Минфина и доказать, что они неправы".

Депутатский корпус утвердил бюджет Магаданской области в окончательной редакции. Закон вступит в силу в первый день нового 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia