Оксана Бондарь: Важное направление в работе нашего комитета – парламентский контроль

Депутат Госдумы от Магаданской области подвела итоги работы Комитета Госдумы по Северам за 2018 год

Депутат Госдумы от Магаданской области подвела итоги проделанной работы Комитета Госдумы по Северам за 2018 год, к которой она сама приложила немало усилий, судя по количеству встреч и депутатских запросов в министерства, а также полученным результатам, сообщает MagadanMedia.

“Всем Комитетом стремимся сделать жизнь на Северах более привлекательной”

На взгляд заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксаны Бондарь, наиболее актуальными результатами следует считать поддержку и принятие законов, направленных на развитие Дальнего Востока и Магаданской области, в частности.

— Оксана Андреевна, есть среди них законы, позволившие, на ваш взгляд, повысить привлекательность дальневосточного макрорегиона?

— Конечно, и не один. К таковым относится закон, устанавливающий 10-летний период, в течение которого резиденты ТОРов и Свободного порта Владивосток, зарегистрированные до 31 декабря 2025 года, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов. Принят также закон об освобождении от НДС услуг по воздушным перевозкам в дальневосточные регионы, что позволило сдержать рост цен на авиаперелёты в этом направлении.

Комитетом было поддержано принятие правительственного закона, распространяющего упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам на территорию пяти международных аэропортов Дальнего Востока: Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Благовещенска и Анадыря. На остальные воздушные пункты пропуска, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, упрощенный порядок въезда иностранных граждан по электронным визам будет распространяться на основании решений Правительства Российской Федерации по мере оснащения их соответствующими программно-техническими комплексами. В частности, в 2019 году Минвостокразвития России планирует распространить действие электронной визы на аэропорты Магадана и Якутска. Данный закон делает Дальний Восток более доступным и близким для потенциальных инвесторов, предпринимателей и туристов. Помимо того, Комитетом по Северам в т. г. поддержан правительственный закон о возможности предоставления дальневосточного гектара в безвозмездное пользование иностранцам и лицам без гражданства – участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа, а при получении ими российского гражданства – в собственность.

Весьма актуальными для макрорегиона стали и принятые депутатами Госдумы изменения в Закон "О занятости населения в Российской Федерации", расширяющие возможности привлечения квалифицированных специалистов в регионы Дальнего Востока и Арктики. Магаданской области на эти цели в 2018 году уже выделено более 270 млн рублей.

Эффективный инструмент решения региональных проблем

— Оксана Андреевна, работа в комитете — одна из наиболее эффективных форм деятельности парламентария наряду с фракционной работой, личными встречами с руководителями министерств и ведомств, депутатскими запросами по обращениям избирателей в органы государственной власти и местного самоуправления, парламентскими слушаниями. Как ею пользуетесь вы, депутат от региона?

— Вряд ли кто станет отрицать, что наш Комитет является эффективным инструментом решения не только федеральных, но и региональных проблем. Вот только некоторые примеры из моей депутатской практики этого года. Комитет поддержал мое предложение об увеличении федерального софинансирования на выплаты по рождению третьего ребёнка. В итоге при поддержке коллег-депутатов и Правительства РФ был увеличен уровень федерального софинансирования для всех субъектов страны. В частности, для Магаданской области на 2019 год он повысился втрое — с 30% до 91%.

На заседаниях Комитета мной был актуализирован вопрос о необходимости переноса на более ранний срок перераспределения остатков неиспользованных средств на субсидированные билеты с западных на дальневосточные направления, т. к. реализация билетов в ДФО в 2018 году кончилась, не успев начаться, — с 29 марта по 3 апреля из-за полного освоения финансов на эти цели. Минтрансом России соответствующие изменения были оперативно внесены, срок перенесен с 1 сентября на 1 июня. В итоге на дальневосточные авиаперевозки было перераспределено 272,3 млн рублей, из них 47,89 млн. — на направление Магадан – Москва – Магадан. Также на заседании Комитета нами, депутатами-северянами, был поднят вопрос о необходимости выделения дополнительного финансирования на субсидируемые авиаперевозки. Минтранс и Минпромторг РФ оказали содействие по выделению 400 млн рублей. Полное взаимопонимание удалось найти в текущем году и в решении вопроса о внесении изменений в постановление Правительства РФ, предусматривающих возможность пополнения парка воздушных судов государственных унитарных предприятий (ГУП), не являющихся российскими авиакомпаниями. Это касалось приобретения Магаданской областью трёх самолётов для внутренних авиалиний.

Парламентский контроль становится пристальнее

— Ещё одно немаловажное направление в работе вашего комитета — парламентский контроль. Второй год кабинет министров отчитывается перед Госдумой о сопроводительных нормативных актах, без которых законы не принимаются. Есть и другие устоявшиеся нормы контроля. А как насчёт новых?

— Что касается новых, в этом году коллеги поддержали моё предложение об организации заседаний с профильными министерствами с целью обсуждения эффективности реализации дальневосточных разделов в госпрограммах РФ. Результатом таких встреч стало внесение в нормативно-правовые акты Правительства РФ ряда изменений. В частности, приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги" был распространен на крупные, большие и средние города Дальнего Востока, путём его преобразования в национальный проект "Безопасные и качественные дороги", предусматривающий финансирование ремонта региональных автодорог в Магадане. В результате столица Колымы в 2019 году получит на эти цели более 200 млн рублей, в 2020 и 2021 гг. — по 190 млн рублей.

Депутатские приоритеты

— Год заканчивается, но не становится меньше проблем, за которые придётся браться сразу после каникул и решать их в том числе через комитет, заместителем председателя которого являетесь. Какие задачи считаете первоочередными?

— В 2019 году по работе в Комитете к числу приоритетных задач отношу: парламентский контроль по включению региональных мероприятий и объектов в национальные проекты; совместную работу с уполномоченными ведомствами по адаптации единых нормативов нацпроектов к специфике дальневосточных и северных территорий; контроль за ходом продажи субсидируемых авиабилетов по дальневосточным направлениям; контроль за исполнением поручений Президента России о обеспечении современными услугами связи (сотовой и Интернета) населенных пунктов Дальнего Востока с численностью от 500 человек до 50 тыс.

Есть и другие проблемные вопросы, которые мы прорабатываем с правительством Магаданской области, проводим встречи с замминистрами, курирующими профильные направления в сфере социальной политики. Думаю, стоит подчеркнуть, что учёт интересов и предложений колымчан при подготовке и рассмотрении законопроектов, затрагивающих интересы дальневосточников, всегда остаётся у меня, депутата-одномандатника от Магаданской области, на первом месте. Регулярная связь с регионом — это ведь не только постоянный контакт с губернатором территории, его замами, министерствами и департаментами, мэром Магадана, главами округов, встречи в Законодательном собрании области, но и поездки в городские округа, встречи с коллективами, приёмы граждан по личным вопросам, где зачастую всплывают серьёзные общественные проблемы. Все обращения моих земляков находятся на моём депутатском контроле. За год в мой адрес поступило 511 обращений, по которым направлено 1337 депутатских запросов.

— Многочисленные вопросы и запросы главам федеральных министерств, выступления на различных площадках Госдумы, безусловно, — свидетельство вашей депутатской активности. Что можете сказать о результатах?

— О некоторых я уже сказала. Благодаря моему вмешательству и поддержке Минвостокразвития РФ, Правительства Магаданской области, Магаданской областной Думы, глав городских округов Магаданской области удалось немало. В том числе решён вопрос доставки в Магадан лекарственных препаратов для онкобольных, стыковочными рейсами; сохранена возрастная категория пассажиров пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), обладающих правом на покупку субсидируемых авиабилетов; принят закон о переводе жилых помещений в нежилые, который дал возможность напрямую влиять на профиль открывающегося заведения.

Удалось добиться увеличения федерального финансирования субъектам страны на выплату МРОТа. Соответствующие запросы были направлены Комитетом в Правительство РФ, тем самым решён вопрос начисления МРОТа без сумм за сверхурочную работу. Таким образом, благодаря решению парламента и позиции губернатора, выраженной в ответе на мой депутатский запрос, в нашей области оплата сверхурочной работы отныне будет начисляться как дополнительная сумма к заработной плате. Это особенно важно для младшего персонала детских садов и школ.

Кроме того, для дальневосточных рыбаков из КМНС разрешили увеличить высоту стенки сетей с 3-х до 9 метров; решен вопрос по увеличению федерального финансирования, предоставляемого региону на закупку музыкальных инструментов: ранее на эти цели выделялось по 18 тыс. рублей в год, в 2019, 2021 и 2023 г. будет выделяться по 5,72 млн рублей ежегодно; принято решение по увеличению заработной платы работников Почты России (за счет полученных от Почта Банка доходов); ведётся работа по проблеме доступности банковских услуг в Ольском округе (пп. Клёпка, Тауйск). Ещё один положительный результат — с августа вступил в силу федеральный закон, согласно которому в перечень необлагаемых страховыми взносами выплат включили компенсацию стоимости проезда и провоза багажа (до 30 кг) в отпуск по России таких неработающих членов семьи сотрудника-северянина, как муж, жена и несовершеннолетние дети.

К сожалению, пока не удалось убедить Правительство РФ в необходимости сохранения основных северных пенсионных преференций как одного из методов по прекращению оттока населения из этих и без того малолюдных территорий. Но работа в данном направлении продолжается. Руководителю Комитета поручено донести позицию депутатов-северян до главы государства на предстоящей встрече.

— Наступает Новый год. Оксана Андреевна, что вы пожелаете своим избирателям?

— В преддверии этого чудесного праздника хочу пожелать своим землякам, чтобы у нас с ними с каждым годом становилось всё меньше проблем и тревог, а всё больше поводов для комфортного состояния.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia