Прогнозы не оправдались: рубль обвалился перед Новым годом

Ранее аналитики заверяли, что скачков российской валюты до конца года не будет
Рубль преподнес неприятный сюрприз перед Новым годом. Фото: Антон Балашов

Рубль преподнес неприятный сюрприз накануне Нового года. Вопреки ранее данным прогнозам аналитиков, курс рубля по отношению к доллару понизился до "критичной отметки", зафиксированной 12 сентября этого года.

Накануне, в пятницу вечером, доллар торговался выше 69 рублей впервые за 3,5 месяца — 69,001 рубля. К субботе курс рубля немного "взбодрился" и поднялся до 68,89 рублей.

Между тем, всего несколько дней назад эксперты заверяли, что никаких неожиданностей в курсе рубля до конца года не предвидится. Впервые за четыре года, отмечали аналитики, в России никаких ощутимых изменений перед Новым годом в курсе национальной валюты не будет.

При развитии позитивного сценария, доллар США должен был торговаться не выше 66 рублей, а в худшем сценарии — не более 67,3 рублей за американский доллар. Однако, доллар вышел за пределы прогнозного коридора.

Ослабление "деревянного" эксперты связывают с падением нефтяных котировок, торговыми войнами и приближением антироссийских санкций.

Что касается среднесрочных прогнозов на следующий год — эксперты говорят о том, что обстановка может измениться еще более критично. Доллар может подорожать до 75 рублей как по итогам первого квартала будущего года, так и вскоре после Нового года.

Анна Кольцова

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia