Сергей Носов дал комментарий о будущем железной дороги на Колыме

По словам губернатора, сначала нужно привести в соответствующее состояние федеральную трассу

Губернатор Колымы 22 декабря провел пресс-конференцию с представителями СМИ области. Одной из тем для обсуждения, стал вопрос от редакции MagadanMedia о будущем железной дороги из Якутии в Магадан, о прокладке которой глава региона упоминал летом текущего года. По его словам, в первую очередь необходимо привести в порядок федеральную трассу Колыма, так как доставка грузов автомобильным транспортом становится более эффективной, чем железной дорогой, сообщает MagadanMedia .

"Прокладка железной дороги – не моя идея. Железная дорога на Аляску через Магаданскую область – идея еще начала прошлого века. Еще когда строили Транссибирскую магистраль это было в планах. Сама идея была интересной – связаться железной дорогой с Канадой и Америкой. Наработки были довольно серьезными еще во времена СССР. Однако, вопрос стоит в экономической целесообразности. На данный момент она основывается на численности регионов и экономическом потенциале. Да, железная дорога пришла в Якутию. Но мы посчитали, что перевозки на расстояния до 2 тысяч км большинства грузов автомобильным транспортом становятся эффективней, чем железной дорогой. Если бы трасса Колыма была в соответствующем состоянии, с конечной станцией в Якутии, доставка грузов в Магадан по ней была бы не менее эффективна, чем по железной дороге. Какое окончательное решение будет принято — посмотрим. Мы идем и тем, и тем путем. Давайте приведем федеральную трассу в нормативное состояние. Я уже сказал об этом Президенту и обратился к нему с письмом", – ответил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Возможность строительства железной дороги из Якутии в Магадан Сергей Носов обсудил летом 2018 года с руководителем межрегионального координационного совета политпартии "Единая Россия" на Дальнем Востоке. Осенью 2018 года стало известно, что проект по строительству железной дороги не прошел отбор в Минэкономразвития из-за отсутствия технико-экономических показателей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia