Четырех колымских браконьеров оштрафовали на 100 тысяч рублей каждого

За 2018 год Российской Федерации причинен ущерб браконьерами в размере около 300 тысяч рублей

В 2018 году прокуратурой Ольского района проверена законность возбуждения 21 уголовного дела по фактам браконьерства – незаконного вылова рыб лососевых пород на территории Ольского района, то есть по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 256 Уголовного кодекса РФ. В отношении четырех лиц уголовное дело прекращено с назначением судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей каждому, сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Прокуратурой района утверждено обвинение по 10 уголовным делам в отношении 15 лиц, одно уголовное дело в отношении четырех лиц направлено в Ольский районным суд с ходатайством следователя о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В ходе предварительного расследования Отделением МВД России по Ольскому району установлено, что лица, обвинявшиеся в совершении преступлений, находясь на водоемах Ольского района, не имея разрешительных документов, с использованием лодок и запрещенных орудий лова, добыли свыше 1000 экземпляров рыбы, в том числе, кеты и горбуши, а также заготовили свыше 20 кг икры рыб лососевых пород.

Преступными действиями браконьеров Российской Федерации причинен ущерб в размере около 300 тысяч рублей. По результатам судебного разбирательства Ольским районным судом в отношении 4 лиц постановлен обвинительный приговор, виновным назначены наказания в виде обязательных работ. В отношении семи жителей поселка Ола уголовные дела прекращены по основанию, предусмотренному статьей 28 УПК РФ — в связи с деятельным раскаянием, в том числе полным возмещением ущерба, причиненного преступлением, в отношении четырех лиц уголовное дело прекращено с назначением судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей каждому.

Кроме того, прокурором Ольского района в порядке статьи 44 УПК РФ предъявлено два исковых заявления о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного преступлением. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Прокуратура Ольского района напоминает жителям региона, что 3 ноября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, в связи с чем, размер ущерба, причиненного действиями браконьеров, значительно увеличится. Размер ущерба причиненного незаконным выловом кижуча составляет 10 тысяч 635 рублей за 1 экземпляр, кеты — 2 тысячи 9 рублей, горбуши – 961 рубль.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia