Сергей Носов рассказал о планах по модернизации сферы здравоохранения Магаданской области

. Фото:

В правительстве региона губернатор Магаданской области Сергей Носов провел встречу с главами городских округов. Один из вопросов повестки – повышение эффективности работы учреждений здравоохранения. Глава территории рассказал, что сейчас в Сусумане с рабочей командировкой находится министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов, который уже провел встречи с трудовыми коллективами округа. На месте выявлен факт несовпадения предоставляемых отчетов с действительностью, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"На 25 сотрудников, числящихся по журналу по факту, работает 8 человек! Это значит, что на 17 человек идет списание средств и медикаментов. О том, что ситуация в здравоохранении ненормальная, я говорил еще в июле текущего года. На очередном заседании областной Думы было принято решение увеличить кредитный портфель на 3 млрд рублей. Из них 1,5 млрд – на медицину, так как средства на обеспечение лекарствами учреждений здравоохранения и зарплатой врачей заложено не было. После этого, на сколько я знаю, сбоев по обеспечению лекарствами не было, замечаний не поступало", – отметил Сергей Носов.

Глава региона подчеркнул, что сейчас остро стоит вопрос эффективности расходования бюджетных средств, так как на 2019 год для учреждений здравоохранения не хватает 1,9 млрд рублей.

"Хотел бы обратить внимание глав, что недопустимо сеять панику и беспокойство среди людей. В частности, я говорю про Сусуман, где жители собрали 600 подписей под обращением, в котором отмечали обеспокоенность тем, что больницу закрывают, а главврач уезжает. Я хочу обратить внимание – ни один ФАП, ни одна больница закрыта не будут! Они будут модернизированы и проведены мероприятия по повышению эффективности их работы. А вот как руководители расходуют деньги в учреждениях – мы будем внимательно смотреть. Еще один пример – 10 тысяч квадратных метров площадь больницы, минус 50 градусов на улице, отапливается все помещение, при этом в стационаре находятся 8 человек. В год на отопление уходит 20 миллионов рублей. И никто не задумывается о том, что средства расходуются не эффективно. Прошу глав округов обратить внимание на повышение эффективности работы бюджетной экономики!", – отметил Сергей Носов.

Ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Оксана Хулап. По ее словам, в министерство пришли письма из Сусуманской и Синегорской больниц. Письма адресованы губернатору области, а также Президенту РФ. В обращениях жители Синегорья говорят о том, что больницу якобы собираются закрывать.

"Это ложные слухи! Ситуация в здравоохранении Магадана и области действительно сложилась тяжелая. Денег, которые выделил федеральный бюджет не хватает. Поэтому сейчас проводятся работы по оптимизации здравоохранения. Это значит, что мы просматриваем в первую очередь все лишние площади. В некоторых больницах есть лишние здания, как например в Сусумане. Я думаю здесь есть пути для оптимизации. Также мы проводим инвентаризацию и проверяем есть ли лишние земельные участки у больниц, чтобы убрать налоговое бремя, а также сократить коммунальные расходы. Кроме того, по поручению губернатора Сергея Носова будет произведена централизация бухгалтерской и финансово-экономической служб. Это не означает, что в больницах не останется ни одного специалиста, есть вопросы, которые можно решить только на месте. Поэтому по одному-два специалиста, в зависимости от мощности больницы, во всех службах мы оставим. Тоже самое будет проводится по службам закупки. В каждой больнице сейчас есть до 5 специалистов, которые занимаются закупками. Эти службы будут также централизованы, это тенденция в масштабах всей страны", – отметила Оксана Хулап.

По словам замминистра здравоохранения, на балансовой комиссии были рассмотрены положения дел в Сусуманской и Синегорской больницах.

"Мы выяснили, что больница 56 коек, а у главврача 5 заместителей. Для примера – такое количество заместителей у министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой. Управленческие кадры мы будем рассматривать очень жёстко. В штатном расписании мы будем сокращать только вакантные должности. Если будет намечаться прием специалиста, а у нас есть люди, которые учатся по целевому набору и должны прийти на работу в магаданские больницы, то такие ставки никто сокращать не собирается. Хочу обратить особое внимание медперсонала на то, что сокращения не коснуться тех работников, которые непосредственно принимают участие в лечебном процессе. Врачи, санитарки, медсестры, фельдшеры – все останутся на своих рабочих местах! Это самая главная цель оптимизации. Все что вы прочитали в других источниках – недостоверная информация! Все больницы останутся на месте, ни одну не закроем, я вам обещаю это!", – отметила замминистра здравоохранения.

По словам Оксаны Хулап, министерство здравоохранения заинтересовано, чтобы доступность и качество медпомощи были выше, а каждый житель Колымы смог получить бесплатную квалифицированную медпомощь. Для этого нужны деньги, высвобождением которых сейчас занимается министерство.

"Дефицит денежных средств обусловлен еще одной немаловажной причиной, которая волнует всех медицинских работников. В соответствии с майскими указами Президента в течение нескольких лет, по дорожной карте происходит повышение заработной платы на 100% у санитарок, медсестер, фельдшеров, и до 200% –у врачей. Если Магаданская область по среднему и младшему медперсоналу достигла этих показателей, то по врачам этот показатель пока не достигнут. Поэтому выплаты пойдут еще и на достижение этого показателя", – резюмировала Оксана Хулап.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia