Сергей Носов: Выплата заработной платы в срок – ваши прямые обязанности!

Губернатор Магаданской области провёл совещание с главами муниципальных образований
. Фото:

Губернатор Магаданской области Сергей Носов провёл совещание с главами муниципальных образований Колымы. На встрече обсуждались вопросы задержки заработной платы работникам бюджетных учреждений. По словам главы региона, ситуация, сложившаяся в детских садах и школах Колымы недопустима, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"В приоритете вопрос защищённости зарплат, в том числе их рост. Текущую ситуацию, которая активно обсуждается в соцсетях – что в наших бюджетных учреждениях, в том числе и муниципальных, происходят сбои с выплатой зарплаты, я считаю ненормальной! Выплата заработной платы в срок – это ваши прямые обязанности! Необходимо понимать и чувствовать те проблемы, с которыми сталкиваются люди, особенно низкооплачиваемая категория граждан. Я еще раз повторяю, деньги на счетах муниципальных образований есть!", – подчеркнул Сергей Носов.

Глава региона дал поручение провести анализ и выявить случаи, когда руководители учреждений выплачивали заработную плату частями или не в полном объеме.

"Мною принято решение, которое должно вступить в силу в самое ближайшее время – работники правительства области будут получать зарплату последними! Такой же подход предлагаю рассмотреть главам муниципалитетов. И тогда, я думаю, проблем с выплатами не будет!", – сказал Сергей Носов.

По словам губернатора области, есть и положительные практики. Так, в Тенькинском округе проблемы с выплатой зарплаты отсутствуют. Это связано с тем, что глава округа заранее подготовился к окончанию года, проработав этот вопрос с министерствами образования и здравоохранения. Сергей Носов призвал глав остальных городских округов использовать в своей работе данный пример.

"Финансовыми ресурсами мы обеспечены. Меня уверили, что все документы подготовлены, лимиты доведены, заявки сделаны, подготовлены платежные документы, чтобы люди вовремя получили то, что им положено. Кроме того, считаю, что заработную плату за декабрь мы в состоянии выдать до конца года, не дожидаясь праздников. Чтобы у людей было больше финансовых возможностей перед Новым годом. Сбоев быть не должно!", – отметил Сергей Носов.

Кроме того, глава территории разъяснил, каким образом будет проводиться дополнительное увеличение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в Магаданской области.

Повышение осуществляется в соответствии с указами Президента Российской Федерации. Средняя заработная плата по таким категориям сопоставляется со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе, который является индикативным показателем. В ноябре текущего года размер этого показателя на 2018 и 2019 годы скорректирован в сторону увеличения и превысил ранее действовавший на 4,6%. Для обеспечения достижения необходимых показателей отраслевыми министерствами произведен расчет дополнительной потребности финансовых средств на увеличение заработной платы указанным категориям работников.

В 2019 году рост заработной платы для низкооплачиваемых работников составит около 18%, более квалифицированных – около 13%, высокой категории – около 4%.

Повышение заработной платы будет осуществляться путем увеличения ее гарантированной части, при этом возможно изменится структура заработной платы путем перераспределения ее гарантированной и стимулирующей частей, тем не менее, заработная плата увеличится в целом. Для реализации этой цели необходимо внесение изменений в локальные нормативные акты учреждений, устанавливающие системы оплаты труда, а также в трудовые договоры. В связи с планируемым повышением оплаты труда указанным работникам произведен расчет дополнительной потребности средств областного бюджета.

По словам врио министра финансов Магаданской области Дианы Самандас, необходимо ускорить процесс прохождения субвенций на выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы. Сейчас от министерства финансов до работника деньги проходят довольно длинный путь, при этом не установлен контроль времени на прохождение каждого этапа.

"Минфин получает заявку от учреждений – на следующий день ее отрабатывает. А дальше в цепочке происходили сбои, сигнал о которых мы получали, когда у людей уже были задержки по выплатам. Чтобы этого избежать мы будем работать в программном комплексе, который предназначен для автоматизации процессов составления, анализа и исполнения бюджета субъекта и бюджетов муниципальных образований. Он позволяет описывать и автоматизировать бизнес-процессы, проводить мониторинг и контролировать процессы с указанием ответственных исполнителей", – подчеркнула Диана Самандас.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia