Сергей Базавлуцкий и ФК "Кривбасс"(Магадан): В Новом году желаем здоровья и фарта во всем

Блог Дмитрия Блинова
Блоги на MagadanMedia
Заслуженные награды футболистов. Фото: Дмитрий Блинов

Заканчивается 2018 год, и традиционно все мы подводим свои итоги. В мире футбола планеты в уходящем году главным событием безусловно стал чемпионат мира по футболу в России. А в футбольном мире Магаданской области продолжил блистать на футбольных полях Колымы – магаданский "Кривбасс".

Команда Сергея Базавлуцкого в 2018 году выиграла все главные футбольные турниры нашего региона.

Семикратные чемпионы Магаданской области по футболу удерживают это звание уже третий год подряд. Кроме того, в декабре текущего года исполнилось 10 лет со дня образования футбольного клуба "Кривбасс" (Магадан). А также – 25 лет ежегодным и самым популярным в футболе Колымы турнирам "На призы артели старателей "Кривбасс"".

О колымском, российском и мировом футболе, говорит президент магаданского футбольного клуба "Кривбасс" — Сергей Семенович Базавлуцкий.

1 / 4

— Сергей Семенович, вашему детищу – футбольному клубу "Кривбасс" исполнилось десять лет, и все это время команда по факту является сильнейшим футбольным клубом Колымы и, по сути, сборной Магаданской области по футболу. В чем вы видите секрет успешности вашего футбольного коллектива?

— Успех здесь, как и в любом деле, связан с тем, что в основе был настоящий, добрый, чистый замысел. Создавая команду, мы просто хотели, принести радость всем людям, проживающим в нашем суровом регионе.

Колыма заслужила, чтобы у нее была настоящая футбольная команда.

И насколько нам хватило для этого сил, мы это сделали. Большая заслуга в успехе клуба, конечно, лежит на наших ребятах-футболистах, они у нас верны команде и достойно сражаются за ее честь и за Колыму в целом. Желаю, чтобы и в будущем "Кривбасс" только радовал всех нас!

Кривбасс тренируется в Сочи 2018г

Кривбасс тренируется в Сочи 2018г. Фото: Дмитрий Блинов

— Чемпионат мира по футболу в России закончился почти полгода назад, какой след он оставил в вашем сердце?

— У меня остались только положительные моменты.

Главным фактором успеха сборной России — считаю наш удачный выбор главного тренера Станислава Черчесова.

И все то хорошее, что сейчас говорят о нем, он реально заслужил. Он всем все доказал. Тоже самое могу сказать и про наших футболистов. Вообщем, порадовали нас ребята!

Кривбасс-Динамо — принципиальное противостояние

Кривбасс-Динамо — принципиальное противостояние. Фото: Дмитрий Блинов

— Игры с Саудовской Аравией и Египтом у многих наших болельщиков вызвали некий скепсис по поводу их честности. Не было ли у вас ощущения, что там было все не совсем честно и саудиты с египтянами специально в угоду нашей команде особо и не напрягались?

— Я внимательно смотрел эти игры и считаю, что все там было чисто. И наши победы в обоих играх справедливы.

Сборная России даже несмотря на то, что до этого нам в мировых первенствах очень долго не везло, просто на генетическом футбольном уровне выше и сильнее сборных Саудовской Аравии и Египта при всем к ним моем уважении.

В том числе и поэтому эти победы на мой взгляд логичны во всех смыслах.

Колыма футбольная

Колыма футбольная. Фото: Дмитрий Блинов

— В своих предыдущих интервью вы высказывались против натурализации игроков в принципе. Но мы видим, что этот процесс сейчас активно идет не только во всем мире, но и в сборной России. И бразилец Ари из "Краснодара" стал уже пятым натурализованным иностранцем в нашей главной команде. Что вы думаете по этому поводу?

-Да, я по-прежнему считаю, что наша сборная должна быть максимально национальной. Но все течет и изменяется и даже я, который родился давно и крепко и искренне уважаю товарища Сталина, но при этом стараюсь прислушиваться к новым веяниям и изменениям, если они идут на пользу.

Поэтому, в этом вопросе я считаю, что если кому то из иностранных игроков и нужно давать российский паспорт, то этот игрок должен быть на голову сильнее чем наш футболист.

Все эмоции на лицах

Все эмоции на лицах. Фото: Дмитрий Блинов

Кроме того все здесь нужно делать грамотно и точечно. Массовости здесь быть не должно. То, что Марио Фернандес в сборной — это правильное решение. А вот например Ари — я считаю нашей сборной не нужен, так как на его позицию есть сразу несколько наших российских ребят, которые лучше него.

Главное – всегда в вопросе натурализации должны быть в приоритете наши русские ребята.

— Ситуация с Кокориным и Мамаевым. Не думаете, что здесь может повториться известная история связанная с Эдуардом Стрельцовым, когда его футбольный талант фактически сломала тюрьма?

— Нет, не думаю. Эти двое ребят очень долго к этому шли. И то что произошло – это уже далеко не первый неприятный эпизод в котором они поучаствовали.

Поэтому, там где они сейчас находятся – это справедливо. И все равны перед судом.

— Чемпионат мира завершен, россияне сыграли там успешно. Но жизнь продолжается, и что на ваш взгляд нужно сделать для того, чтобы сборная России развивалась и дальше и не повторила путь сборной 2008-го года, когда после успеха на Евро 2008 наша команда стала деградировать просто космическими темпами и опустилась в седьмой десяток рейтинга ФИФА – на самое низкое место в своей истории включая и советский период?

— Думаю, стоит просто довериться тренерскому уму Станислава Черчесова. Он знает что делает и это главное!

ЛФК Кривбасс(Магадан) Магадан Чемпионат Колымы 2011г

ЛФК Кривбасс(Магадан) Магадан Чемпионат Колымы 2011г. Фото: Дмитрий Блинов

— Ваш любимый московский футбольный "ЦСКА" сейчас переживает не простой период. После ухода "старой гвардии" и некоторых молодых лидеров по сути строится новая команда и многие предрекают армейцам тяжелое будущее. Как вы видите игру нынешней команды?

— Главный тренер армейцев Гончаренко хоть и молодой, но уже состоявшийся специалист. Он себя хорошо проявил еще в белорусском "БАТЭ" и в "ЦСКА" он тоже на своем месте. Также мудрую политику в команде проводит и ее президент Гинер. В команде сейчас отличная молодежь. И исторически армейцы во все времена умели быстро приходить в себя даже после самых сильных перемен.

И я уверен, что с "ЦСКА" и в этот раз все будет хорошо.

1 / 3

— Чемпионат России по футболу в премьер лиге в этом сезоне выдался особенно ровным и непредсказуемым. Если в предыдущих первенствах по ходу чемпионата круг команд претендующих на медали был узок, то сейчас до сих пор около десяти клубов идут с разницей в одну-две победы и реально претендуют на призовую тройку и на места в еврокубках. Кого видите в призерах вы?

— Чем сильнее интрига в турнире, тем интереснее наблюдать за ходом борьбы всем болельщикам. Продолжает хорошо играть "Ростов" и дух победителей, который в него вложил в свое время их бывший главный тренер Курбан Бердыев, не смог испортить даже нынешний главный тренер Валерий Карпин.

А вообще, из всех главных тренеров премьер лиги на мой взгляд сложнее всего работать Сергею Семаку из "Зенита".

Он сам совсем недавно закончил карьеру игрока, а еще в "Зените" очень ядовитое руководство. А стать призерами в этот раз, я считаю больше шансов у четырех клубов – "Зенит", "Краснодар", "ЦСКА" и "Локомотив". И соответственно, кто-то из них будет чемпионом России по футболу 2019 года.

Признание Базавлуцкому от облспорткомитета Магаданской области

Признание Базавлуцкому от облспорткомитета Магаданской области. Фото: Дмитрий Блинов

— Ну, и что бы вы хотели добавить еще?

— Всем людям, проживающим на Колыме, в Новом году я желаю здоровья и как говорим мы, старатели, — большого фарта во всем!

И мне очень бы хотелось, чтобы в ближайшем будущем в нашем местном футболе появилась новая команда, а лучше не одна, для того чтобы наш магаданско-колымский футбол заиграл новыми красками, а у "Кривбасса" появились новые серьезные соперники.

Всем было бы только на пользу от этого!

1 / 6

Я присоединяюсь к пожеланиям Сергея Семеновича Базавлуцкого. И в Новом году — любите футбол и будьте счастливы!

Дмитрий БЛИНОВ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia