Более 13 тысяч кв. метров земли снова захламили мусором в колымском поселке Армань

Возбуждено дело об административном правонарушении

Прокуратура провела проверку по факту повторного захламления мусором земельного участка в поселке Армань. В июле 2018 года администрацией округа были приняты меры к ликвидации нелегальных свалок, однако после этого участок снова был захламлен мусором. Также было установлено, что управляющая организация ООО "Спецтнас-Ола" вывозит бытовые отходы многоквартирных домов поселка, так как вывоз на полигон ТБО "Магаданский" экономически не целесообразен, а в зимнее время невозможен. Возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

Во исполнение поручения прокуратуры области прокуратура Ольского района провела проверку по факту повторного захламления мусором земельного участка в п. Армань. Установлено, что в феврале текущего года решением Ольского районного суда удовлетворены исковые требования Магаданского межрайонного природоохранного прокурора к администрации МО "Ольский городской округ" о возложении обязанности по удалению отходов производства и потребления, расположенных на земельном участке общей площадью 13 тысяч 614 кв метров.

В июле 2018 года администрацией округа приняты меры к ликвидации несанкционированных свалок, о чем имеются соответствующие акты с фотоматериалами, подтверждающие факт устранения свалки. Вместе с тем, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с руководителем территориальной администрации МО "Ольский городской округ" в п. Армань, установлено, что указанный земельный участок повторно захламлен мусором.

Так, в ходе осмотра в районе земельного участка, а также к западу от погранзаставы (с разрешенным использованием – под полигон твердых бытовых отходов) выявлены несанкционированные свалки и скопление мусора. Установлено, что доступ отходов к указанным участкам не затруднен, территория не огорожена. Знаки, запрещающие выброс мусора, отсутствуют. Данные участки на кадастровый учет в установленном законом порядке не поставлены, государственная собственность на земли не разграничена.

Администрацией округа в рамках осуществления контрольно-надзорных функций за использованием земельного законодательства и законодательства о благоустройстве в 2018 году не принималось мер к лицам, несанкционированно размещающих бытовые отходы на вышеуказанных земельных участках. Постановлением администрации муниципального образования "Ольский городской округ" в июле 2017 года утверждена Муниципальная программа "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории муниципального образования "Ольский городской округ" на 2017— 2020 годы", основной целью которой является совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления, уменьшение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения Ольского городского округа. Достижение цели обеспечивается за счет решения следующих задач: строительство, обустройство и безопасное использование межпоселенческого полигона твердых коммунальных отходов в п. Ола, соответствующего требованиям природоохранного законодательства; приобретение установок по обезвреживанию отходов; ликвидация мест несанкционированного размещения отходов; формирование муниципальной нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами; развитие системы экологического образования и информирования населения в сфере обращения с отходами производства и потребления.

На данные мероприятия предусмотрено соответствующее финансирование как из бюджета МО "Ольский городской округ", так и из бюджета Магаданской области. Вместе с тем, данной программой не предусмотрено мероприятие по созданию полигона твердых коммунальных отходов в п. Армань и (или) мероприятий по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов в поселке.

В связи с чем прокуратурой района в администрацию МО "Ольский городской округ" внесено представление. Кроме того, в ходе проверки установлено, что управляющей организацией ООО "Спецтнас-Ола" осуществляется деятельность по вывозу бытовых отходов жителей многоквартирных домов, расположенных в п. Армань, на вышеуказанный земельный участок, поскольку вывоз бытовых отходов на полигон ТБО "Магаданский", расположенный на расстояние более 50 км. от п. Армань, экономически не целесообразен, а в зимнее время невозможен, в том числе по причине невыполнимости расчета объема принятых от населения отходов.

Учитывая изложенное, прокуратурой района в ООО "Спецтнас-Ола" также внесено представление, кроме того в отношении директора ООО "Спецтнас-Ола" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia