Специалист из Хабаровска провел мастер-класс по биопсии почки в Магадане

Дмитрий Езерский осмотрел пациентов и дал рекомендации о том, как нужно контролировать заболевания почек

Зав отделением диализа и нефрологии Городской клинической Больницы №1 Хабаровска провел в Магадане мастер-класс по биопсии почки в областной больнице. Также, он осмотрел пациентов и отметил, что если человек не хочет стать пациентом гемодиализа, ему следует контролировать текущие заболевания почек, например – мочекаменную болезнь. Нельзя оставлять без внимания и стойкую артериальную гипертонию: чем выше давление, тем быстрее почки прекращают работу, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

Заведующий отделением диализа и нефрологии Городской клинической Больницы №1 Хабаровска Дмитрий Езерский провел в Магадане 2 дня. В ходе консультативного визита он осмотрел пациентов отделения гемодиализа и показал мастер-класс по пункционной биопсии почки.

"Эта тонкая процедура является золотым стандартом в нефрологии. Через прокол под эхолокационным контролем игла вводится в почку и берется небольшой столбик ткани, — рассказывает он. – Исследовав его, морфологи делают заключение, а врач назначает терапию. Это высокоинформативная манипуляции, так как мы судим по исследованию об изменениях почечных структур, чаще всего клубочков, канальцев и сосудов. Также получаем информацию об иммунных повреждениях. Таким образом, мы можем судить, насколько далеко зашел в почке патологический процесс и об эффективности лечения.

Если говорить о заболевании почек в целом и о людях, нуждающихся в гемодиализе, то их становится, безусловно больше. В частности, давно известно, что сахарный диабет, в первую очередь, повреждает сосуды, в том числе и сосуды почек. И во всем мире уже давно одной из ведущих причин почечной недостаточности считается именно сахарный диабет. Становится больше диабетиков, а значит, растет и число наших пациентов. С другой стороны, наши диализные пациенты, страдающие, сахарным диабетом, стали жить дольше за счет качественной терапии диабета. Если раньше они гибли от осложнений, то сейчас с ними успешно борются.

А чтобы не стать пациентом гемодиализа, следует контролировать текущие заболевания почек, например, широко распространенную мочекаменную болезнь. Нельзя оставлять без внимания и стойкую артериальную гипертонию: чем выше давление, тем быстрее почки прекращают работу. Избегайте также инфекций мочевых путей и длительного приема обезболивающих препаратов".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia