Христина Бакова: Мы исполняем песни с вековой историей о том, что никогда не устареет

Ансамбль песни и танца "Тюллипиль" выступает на Дальневосточной ярмарке в Москве

С культурным наследием коряков, эвенов и чукчей посетителей Дальневосточной ярмарки в Москве знакомят участники образцового ансамбля песни и танца "Тюллипиль" (в переводе "Маленькая чайка"). Артисты прибыли из Северо-Эвенского городского округа Колымы. Каждый день они представляют получасовую программу аутентичных песен и танцев. Ансамбль будет выступать до 9 декабря 2018 года включительно, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

"У нас уникальная программа за чет того, что мы презентуем древнеэвенское исполнение родовых песен. Например, горловое пение эвенов из села Гижига, – поделилась руководитель образцового ансамбля песни и танца народов Севера "Тюллипиль" Анастасия Апока. – Несколько песен исполню и я, как этнопевица. В том числе произведение северо-эвенского композитора Александра Смирнова "Радость". И песню "Добрый дух тайги "Амба". Им может быть медведь, волк или белый олень. Этих животных почитают, особенно медведя, наши предки называли его "Амба", или хозяин тайги".

На Тверской площади Москвы каждый выступают юные артисты из старшей группы ансамбля. Они в первый раз представляют малую родину в столице России.

"Много раз репетировали, уверены, что выступим достойно, – сказала участница образцового ансамбля песни и танца народов Севера "Тюллипиль" Галина Клю. – Очень нравится представлять свою культуру, свой народ, свой край на таком значимом мероприятии".

В составе колымской делегации и старейшая участница ансамбля "Нгэрин" (пер. – "Рассвет") Христина Бакова. Она рассказала, что тем самым горловым пением ее деды и прадеды имитировали топот оленей и рассказывали о быте и укладе жизни оленеводов.

"Сегодня мы исполняем песни с вековой историей о том, что никогда не устаревает – памяти, воспоминаниях, надежде на будущее, чтобы все было хорошо, — отметила Христина Бакова. – Одежду для выступлений участницы шили и украшали сами, учатся молодые у нас вышиванию. Используются, кстати, только натуральные материалы: серебро из старинных монет, кожа, обработанная углями из костра, шкуры оленей. А краска для ярких нитей готовится из брусники".

Она показала орнаменты на своем наряде для выступления. Красно-белые прямоугольники с серыми линиями по краям – это история о девушке, которую бросил жених, она упала в реку, но ее спасла паутина. Монохромный узор из точек и тире – это изображение кочевников, перегоняющих стада оленей. А бело-голубые круги символизируют небо. Кропотливая ручная работа занимает много времени. На пошив и украшение только одного фартука ушло не менее полугода.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia