Волна просрочки или дефицит продуктов: как отразятся поправки в законе на магаданцах

Магазинам запретили возвращать непроданные скоропортящиеся товары поставщикам
Тематическая иллюстрация. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В законы о развития сельского хозяйства и регулирования торговой деятельности РФ внесли поправки. Согласно изменениям, торговые сети больше не смогут возвращать поставщикам скоропортящиеся продукты в случае, если их не удалось вовремя продать. Ранее, соответственно, магазины могли вернуть обратно творожки, выпечку, рыбные и мясные изделия, срок годности которых истекает, чтобы не нести убытки. Как отразятся такие нововведения на покупателях и предпринимателях выяснило ИА MagadanMedia.

Изменения нацелены на расширение доступа сельхозпроизводителей к рынкам сбыта. По словам авторов, в некоторых регионах возврат продукции на предприятия (пекарни, например) может достигать до 50%. Для того, чтобы создать более выгодные условия для производителей, в январе этого года в Госдуму на рассмотрение внесли соответствующий законопроект. Проект был скорректирован, его итоговый утвержденный вариант одобрен Совфедом 27 ноября.

Стоит ли боятся наплыва просрочки на прилавки или повышения цен на продукты из-за наценки, терпящих убытки торговых сетей, редакция выяснила у крупного предпринимателя региона.

"В Магадане это не актуально. У нас небольшое количество местных производителей, и отношения с ними налажены таким образом, что возвратов практически не бывает. Поэтому, ни производители, ни сети, ни потребители в Магадане не пострадают.

А вообще, эффект спорный. Для того, чтобы не попасть на просрочку, сети будут заказывать меньше. Будут терять в продаже и сети, и производители. А люди останутся без продукта.

Производитель всегда был заинтересован в большем заказе. В случае возврата у производителя есть возможность переработки и дальнейшей продажи, а у сетей переработки нет — это чистые убытки", – прокомментировал депутат Облдумы и бизнесмен Эдуард Козлов.

В региональном Минсельхозе пояснили, в последние время отмечался рост возвратов отечественным производителям товаров, не проданных по истечении определенного срока (например, по хлебопекарным предприятиям области возврат доходит до 5 % от всей поставки). Такая практика причиняет существенный ущерб не только отечественным производителям, но и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя перекладывается как в снижение качества продукции, так и в повышение цены. Это все невыгодно покупателю.

Принятие закона, по мнению министерства, позволит создать условия, для развития местного производства и обеспечения населения качественными продуктами, а также восстановить социальную справедливость, как в отношении покупателей, так и производителей.

Запрет ретейлерам возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары сроком годности меньше 30 дней не повлечет негативных последствий для сельскохозяйственных товаропроизводителей области. Продукция местных производителей пользуется большой популярностью у жителей города и области и полностью реализуется в торговых сетях и торговых точках до истечения сроков годности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia