Дмитрий Дьячков: Быть волонтером — значит быть патриотом своей страны

Интервью с магаданским послом Победы в блоге Человека-сканера
Посол Победы Дмитрий Дьячков
Посол Победы

2018 год – год Волонтера, подходит к концу. На этой ноте, довольно символичной получилась встреча с известным магаданцем Дмитрием Дьячковым, который в этом году стал соорганизатором Парада Победы в Москве. Дима учится на фельдшера, не признает волонтерство за деньги и всегда готов прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. В интервью он рассказал о своей поездке в столицу, о работе волонтеров Магадана и о том, что для него значит – быть патриотом, сообщает ИА MagadanMedia.

Расскажи немного о себе: сколько тебе лет и на кого учишься?

Мне 19 лет, учусь на втором курсе в магаданском медколледже. Я долго выбирал профессию. Сначала хотел на юрфак, потом на журналистику. Но все было не то. В итоге никуда не поступил, пошел в медколледж и понял – мое, хоть и учиться на фельдшера совсем непросто.

В этом году ты вошел в число 200 лучших волонтеров страны и поехал на Парад Победы в Москву. Как это произошло?

Я подал заявку на этот конкурс на сайте АИС Молодежь России и объяснил, почему это участие для меня важно. Меня выбрали. Депутат Сергей Смирнов оплатил мне билеты и я полетел.

Ты был единственным из Магадана, кто поехал туда?

Да, из Магадана я был один.

Какой была твоя личная и главная цель участия в этом мероприятии?

Моя бабушка была ветераном тыла. Это дало мне мотивацию, пройтись в бессмертном полку с ее фотографией.

Чем ты занимался как соорганизатор Парада? Расскажи, как это было.

Сначала для нас проводили тренинги. С нами занимались известные психологи, которые работали в Беслане, на "Зимней вишне", рассказывали о том, как нужно вести себя в чрезвычайной ситуации.

8 мая в 23.00 мы все поехали на площадь и начали подготовку. Нас проверяли, было очень много пунктов осмотра, без пропуска туда категорически не пускали. На Параде Победы могут быть только по приглашению: либо ты организатор, либо участник. Мы раскладывали шесть тысяч подарков для тех, кто придет туда. Когда проснулись в 7.00 уже все было перекрыто.

На самом Параде были непередаваемые ощущения, совсем не так, когда смотришь по телевизору. После Парада был Бессмертный полк, мы были на месте за 2 часа до начала. Шествие стартовало, когда пришел Президент. Впереди колонны шли люди с баннером, за ним приглашенные гости и Владимир Путин, а уже за ним мы – волонтеры. Мы держались под руки, наша задача была сдерживать толпу участников. Это было не просто.

Наша основная задача состояла в том, чтобы быть рядом с ветеранами: помогать им пройтись, спуститься с лестницы, сесть на трибуну и так далее.

Когда идешь по Красной площади, испытываешь грандиозное чувство, при том, что ты не просто участник, а соорганизатор. Я понимал, что на это большое мероприятие смотрит не только вся Россия, но и весь мир, мой регион, моя мама.

Как давно ты являешься волонтером? Как ты им стал?

Это было в 2014 году. Я шел по городу и увидел, как проводили "Арбат-фестиваль" в День молодежи. Волонтером стать просто, надо заполнить анкету и всё. На том мероприятии мне сказали, что намечается конкурс "Волонтер-2014". В этом конкурсе мы посещали дом ребенка, с детьми играли, ходили в дом ветеранов, убирали у них в домах, на Солнечном в доме инвалидов были. Мне понравилось помогать людям. Чувствуешь отдачу, чувствуешь, что это не просто так. Мне это приносит удовлетворение, я понимал, что не зря пришел. Кто если не я.

Что или кто повлиял на твое решение вступить в ряды волонтеров?

Мой дедушка был учителем литературы в школе. На Чукотке, осенью, увидел в реке тонущую девушку, бросился спасать и вытащил ее из холодной воды. Он отказался от госпитализации, а через полгода заболел воспалением легких и умер. Перед смертью передал своё имущество многодетной семье. Моя мама осталась сиротой, она всегда и всем помогала. Она мотивировала меня, а я смотрел на нее. Воспитание на меня повлияло.

Какой вид волонтерства тебе ближе всего?

По душе ближе все так и ездить к людям, которым нужна помощь, а мероприятия – само собой. В любое свободное время позвали и я пошел. Естественно, если будет выбор пойти на мероприятие, какие-нибудь парты потаскать, или пойти к инвалиду помочь окна помыть, я думаю найдутся люди, которые эти парты за меня потаскают.

Говорят, в Магадане много волонтеров. Это действительно так?

Волонтеров много, но они все потихоньку уезжают с Дальнего Востока в ЦРС. Естественно, на замену приходят новые. Если вспомнить 2014 – 2016 годы, волонтеров было куда больше, именно в Магадане. Сколько у меня было мероприятий, сколько меня просили прийти помочь! Магадан был, так сказать, на "движе". Но я не могу сказать, что сейчас в городе мало волонтеров, нет, они есть.

Среди твоих друзей много тех, кто тоже занимается волонтерством?

Конечно, очень много людей. Они смотрят на меня, видят результат и, наверное, я для них как мотивация. Ведь это здорово, быть частью чего-то большого.

Ты участвуешь в каких-либо акциях помощи пенсионерам, ветеранам и другим категориям нуждающихся людей? Насколько активны магаданские волонетры в плане помощи таким людям?

Подобные акции проводятся довольно часто. У нас всегда есть план на месяц, в нем как большие, массовые, так и маленькие задачи. Люди и сами часто звонят в Молодежный цент и говорят, что им нужна помощь. Также, мы обзваниваем дом ветеранов, дом инвалидов, предлагаем помощь. В любом случае, если нам позвонят и попросят – мы пойдем.

Вот в начале лета, все помнят, утонула девочка. В WhatsApp распространили сообщение о том, что нужны волонтеры для поиска пропавшей. У меня была машина, я написал ребятам: "кто поедет со мной?". Нас собралось 12 человек, поехали все вместе. Откликнувшихся было очень много, как с Магадана, так и с Олы.

Что для тебя означает – быть патриотом?

Любить свой родной дом, наверное это и есть патриотизм. Любить свой город, страну и нацию.

Как, по-твоему, взаимосвязаны понятия волонтерства и патриотизма?

Быть волонтером — быть патриотом. Вчера вот шел и увидел баннер с моей фотографией, возле Молодежного центра. Там написаны мои слова: быть волонтером — это значит быть патриотом своей страны.

Когда ты собираешься со всеми остальными людьми на мероприятия, в День города, флага, на 9 мая – ты чувствуешь, что ты живешь в этой стране, что это твой флаг, чувствуешь, что все люди радуются и ты вместе с ними. Чувства патриотизма, естественно, появляются, и особенно в День Победы. Во времена войны людям тяжело было жить и когда у нас проводятся такие мероприятия, люди понимают, что сейчас всё по— другому благодаря предкам, которые воевали за нас. Если бы не они, нас бы сейчас здесь не было.

А ты слышал о таком понятии, как полуволонтерство? Когда добровольцы принимают частичную оплату за свою помощь?

Нет, ни разу не слышал. Но это уже не волонтеры. Я считаю, что такого понятия не может быть. Есть либо волонтер, который бескорыстно оказывает помощь, либо человек, который зарабатывает на этом деньги. "Какой я щедрый, я помог бабушке, а она мне тысячу рублей дала" — это работа. Ты просто сделал работу. У меня были такие друзья. Спрашиваешь их: "пойдешь на мероприятие?", а они в ответ: "а сколько заплатят?". Понятие волонтерства в голове у людей немного начало меняться.

Я так понимаю, ты никогда не участвовал в помощи за плату?

Нет конечно. Были случаи, когда меня звали, но это неприятно и противно. Даже вот к бабушкам ходим, к ветеранам, они дают нам денюжку, а мы отказываемся. Они просто не знают, как нас отблагодарить. Если бабушка не знает как, мы говорим: "а сделайте нам блинов". И пока мы убираем ее квартиру, она блины готовит.

У вас, волонтеров, проходят какие-либо планерки или сборы, где вы обсуждаете планы, предложения, идеи?

Да, мы собираемся. Составляем план, кому помочь. Такие сборы проходят, но, к сожалению, не так часто.

Можешь рассказать о каком-нибудь мероприятии, которое вы провели в этом году?

Мы ездили на Марчеканское кладбище, где Аллея славы. Как-то раз, я просто вспомнил о том, что скоро 2 сентября и туда пойдут родственники ветеранов. Поехал посмотреть, а там всё обросло, было грязно, все высохшее и неаккуратное. А ведь там покоятся наши ветераны, кто о них позаботится? Пришел туда и увидел женщину, сидела одна и наводила порядок, чтобы когда родственники придут все было чисто и в порядке. И 16 августа мы с волонтерами пришли туда ей помогать. Получили инвентарь от КЗХ, приходили несколько дней подряд, пока все не очистили.

Ты говорил о тренингах, которые проводили для послов Победы в Москве. А здесь, в Магадане проводят что-то подобное?

Каждый раз, когда собираемся перед походом к инвалиду, мы рассказываем, как себя вести, как себя подавать, что делать если что-то пойдет не так. Другими словами, даем инструкции, чтобы всё прошло хорошо. С каждым волонтером работаем.

Как думаешь, как волонтеры могут повлиять на улучшение жизни в Магадане?

Думаю, это не только к волонтерам, но и к каждому человеку относится. Как говорится, увидел — убери. Если нужна кому-то помощь – помоги. Город станет лучше, если все люди будут более отзывчивы. К этому людей нужно призывать через работу волонтеров,через СМИ и социальные сети. В основном так. Люди все читают и видят. Как было с кладбищем: написал в газете, что мы идем туда помогать наводить порядок и если кто-то хочет присоединиться — пишите. Откликнулось очень много людей, даже с Армани приехали. Я увидел, что люди хотят помогать, они отзываются. Не все потеряно.

Волонтер – это не призвание, это сам человек. Им не становятся, а рождаются и я им родился. Есть волонтеры, а есть те, кто просто хочет быть на "движе". Но людей, которые действительно готовы прийти на помощь – их намного больше. Нас больше.

С 2014 года Дмитрий состоит в числе волонтеров, помогает нуждающимся людям, активно участвует в социально-значимых городских мероприятиях. Свои достижения за 4 года он включил в эссе, подкрепил информацию дипломами и благодарностями и направил на конкурс “Послы Победы”. Он оказался среди 200 лучших добровольцев России и поехал на Парад Победы в Москву в качестве соорганизатора.

1543662023