Косторезное искусство Колымы представят на крупной выставке в Москве

Главная задача мероприятия – сохранение культурного наследия народов Российской Федерации

В канун новогодних праздников, с 19 по 23 декабря в Москве, косторезное искусство Колымы представят на XXV выставке-ярмарке народных художественных промыслов "ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2018". Задача этой выставки – поддержка и сохранение культурного наследия народов Российской Федерации, возрождение самобытной культуры, традиционных духовных ценностей, сохранение единого культурного пространства и укрепление межрегионального культурного сотрудничества, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Выставку организует ассоциация "Народные художественные промыслы России". Косторезное искусство Колымы на этой крупнейшей выставке народных промыслов будут представлять Юрий Ханькан, Светлана Логунова и Игорь Корченков. Среди целей и задач выставки организаторы называют поддержку и сохранение культурного наследия народов Российской Федерации, возрождение самобытной культуры, традиционных духовных ценностей, сохранение единого культурного пространства и укрепление межрегионального культурного сотрудничества.

"ЛАДЬЯ" – это творческая лаборатория, авторитетная профессиональная площадка, где гости мероприятия смогут увидеть собранную вместе богатейшую палитру народных художественных промыслов со всей России. В выставке, которая пройдет в "Экспоцентре", примут участие свыше 1,6 тысячи организаций промыслов, творческих объединений, индивидуально работающих мастеров и ремесленников из 68 регионов Российской Федерации. Ожидается, что за 5 дней работы выставку посетят более 90 тысяч москвичей и гостей столицы. По итогам работы выставки будет издан каталог, в который войдут и косторезные работы наших мастеров.

На выставке будут представлены хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская резьба по дереву, кубачинские изделия из серебра, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы, художественное ткачество, вышивка, янтарь Балтики и другие изделия. Магаданцы представят многочисленные косторезные статуэтки и сюжетные композиции, познакомят со сказочно прекрасным и удивительным косторезным мастерством нашей земли на мастер-классах.

Отметим, сегодня резная кость считается региональным брендом Магаданской области наравне с золотодобычей, рыбным промыслом. За последние несколько лет колымская столица уже дважды собирала художников этого направления: прошли VI Всероссийский фестиваль "Косторезное искусство народов России" (2016) и I Международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира" (2017), следующее событие международного масштаба, посвященное этому виду искусства, в Магадане пройдет с 2019 году. Интерес к косторезному искусству растет и со стороны молодежи, будущих мастеров. Отвечая этому запросу, Магаданский колледж искусств открыл отделение "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" по виду "Художественная резьба по кости".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia