Турнир по древнеазиатской игре Го "Пиратский остров" прошел в Магадане

Призовой фонд подготовил Магаданский филиал АО "Полиметалл УК"

В Магадане завершился турнир по древнеазиатской игре Го "Пиратский остров". Участвовали только новички сражений на гобане, облаченные в пиратские костюмы. На абордаж вышли 39 участников. Никаких возрастных ограничений, главное, начальный уровень подготовки. Впервые в истории магаданского Го стала призером "Пиратского острова" 5-летняя магаданка, среди старших соперников. Она упустила бронзу, но попала в юношескую сборную, которую целенаправленно планируют вести к чемпионским титулам, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании "Полиметалл".

Соревнования в Го

Соревнования в Го. Фото: Полиметалл

Настольная игра вооружила игроков белыми и черными камнями. Го культивировалось исключительно Восточной Азией, правила простые, но настолько многовариантные ходы на доске, что с одной стороны играть могут дети, а с другой Го считается одной из глубоко стратегических и развивающих игр. Самому молодому участнику сражений 5 лет, нестандартная атака на нескольких фронтах одновременно позволила Людмиле Нсамбаевой биться за третье место среди девочек. Ребенок проявил не только спортивные азарт и упорство, но и стабильную логику стратега. Девочке не хватило малости, чтобы впервые в истории магаданского Го стать призером "Пиратского острова" среди соперников на 3-5 лет старше. Людмила Нсамбаева упустила бронзу, но попала в юношескую сборную, которую целенаправленно планируют вести к чемпионским титулам.

Соревнования в Го

Соревнования в Го. Фото: Полиметалл

"Многое зависит, конечно, от ребенка, — делится Руслан Кривобоков, председатель коллегии судей Магаданской спортивной Федерации Го. – Сможет ли настойчиво продолжить занятия и совершенствоваться в игре или останется доволен своей первой победой и потеряет интерес. Но опыт подсказывает, что турнир все же помогает почти безошибочно выявить потенциально успешных игроков. В прошлом году победителем стал Кирилл Макаров, год спустя он уже принимал поздравления за победу в первенствах Магадана до 12 и до 16 лет".

Необитаемый остров на гобане многократно завоевывали то белые, то черные пираты, но некоторые участники преследовали и другие цели в игре. Восьмилетняя Вероника Пантина играя в Го старалась подружиться с математикой:

"Мне сложно дается это предмет. Игра позволяет более стройно мыслить и логично искать пути решения. Мне кажется, я на верном пути".

Четыре тура позволили отобрать 16 сильнейших и продолжить турнир уже на новом уровне сложности. Проигравшие "пираты" все равно не сошли с дистанции и набивали золотые дублоны в виде шоколадок в викторине на знание терминологии и решение задач стратегических задач.

Соревнования в Го

Соревнования в Го. Фото: Полиметалл

"Хорошая игра, — рассуждает семилетний Василий Шишкин. — Го развивает ум и мышление. Я уверен, что это лучший способ научиться мыслить и рассуждать".

"Не ожидал, что это будет так захватывающе, — говорит соперник на год старше Олег Кашаев. – Но достаточно было сделать один ход, чтобы игра понравилась и захватила меня с головой".

Призовой фонд подготовил Магаданский филиал АО "Полиметалл УК". Под его эгидой в 2013 году в Магадане Го получило развитие, а сегодня игрой увлечены более 500 колымчан.

Турнирная таблица:

  • Дубовкин Никита – 1 место
  • Вахмянина Анастасия – 2 место
  • Эдельбург Эллина – 3 место
  • Буров Михаил – 4 место
  • Оразбаев Руслан – 5 место
  • Грибова Елизавета – 6 место
  • Головчан Артём – 7 место
  • Касаева Александра – 8 место
  • Хроменков Григорий – 9 место
  • Нсамбаева Людмила – 10 место
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia