Фильм Александра Проханова расскажет о сущности и потаенных задачах Колымы

Телевизионный фильм можно будет посмотреть уже в декабре 2018 года

Российский писатель, сценарист, режиссер и политический деятель завершил съемку телефильма о Колыме. Он подчеркнул, что за неделю, проведенную в Магаданской области, смог нащупать "колымскую мечту", основную сущность и вековую задачу этой территории. Также, он не обошел стороной тему ГУЛАГа. Фильм планируют выпустить в первой половине декабря 2018 года, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Известный российский писатель, сценарист, режиссер, политический деятель Александр Проханов завершил съемку телефильма о Колыме. Эта лента станет 11-й в цикле "В поисках русской мечты". Александр Проханов прибыл в Магадан в начале прошлой недели и сразу преступил к съемкам. Он побывал на крупных золотоносных месторождениях, рыбоперерабатывающих предприятиях, посетил знаковые достопримечательности, встретился с представителями коренных народов Севера и духовенства. В завершении своей работы на Колыме писатель встретился с региональными СМИ в стенах редакции газеты "Магаданская правда", ответил на многочисленные вопросы и рассказал о том, что было сделано за неделю.

"У меня есть замыслы и эскизы этого фильма. Определенная последовательность событий. Это будет не краеведческий фильм. Ведь тогда это будет моя неудача, – сказал Александр Проханов. – Это будет идеологический фильм, который расскажет не о достопримечательностях, а о сущностях этой земли. О потаенных задачах, которые решает этот край в контексте всей Родины и даже всего мира. Это будет сделать не просто и потребуется четкая архитектура и определенная лексика".

Писатель подчеркнул, что за неделю, проведенную в Магаданской области, он смог нащупать "колымскую мечту", основную сущность и вековую задачу этой территории. Также Александр Проханов не обошел вниманием и тему ГУЛАГа.

"В предвоенные годы стране было очень нужно золото. На него мы строили фабрики, танки и так далее. Это было трагическое золото будущей победы. Мученики лагерей совершали свой грандиозный подвиг под конвоем, а вольные люди работая в три смены. В этом я вижу задачу переосмысления мучеников ГУЛАГа и превращение их не в жертвы, а в своеобразных героев. Когда устанавливали Знамя Победы на Рейхстаге, там невидимо присутствовали и колымские заключенные", – считает режиссер.

По мнению Александра Проханова, колымские храмы сегодня показывают, что горе преодолимо, и они служат исходной точкой создания света, которое рождается из тьмы истории ГУЛАГа. Здесь также важную роль играет и особая "группа крови", которая присутствует в колымчанах. Автор выделил такие добродетели как: приветливость, любовь и братство, назвав их теми потребностями, которые помогают превозмочь лагерную память и превратить её в творческий прорыв.

Александр Проханов планирует выпустить фильм о Магаданской области в первой половине декабря. Помощь в создании фильма режиссеру оказали местные телекомпании. Фильм можно будет посмотреть в эфире телеканала "Россия 24", а также на сайте https://www.vesti.ru/videos?cid=7

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia