Колымский хлеб дорожает: цена увеличилась на 7% в ноябре 2018 года

Магаданский хлебокомбинат указал основную причину повышения стоимости продукции

Анализ ассортимента и наличия продуктов питания в торговых предприятиях области показал, что проблем с наличием ассортимента продовольствия нет. Также, анализ показал, что цена на хлебобулочные изделия увеличилась в среднем на 7% в ноябре 2018 года. Магаданский хлебокомбинат в основных причинах роста указывает увеличение цен на зерно. При этом, в Магаданской области продолжают действовать предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок, которые сдерживают рост цен. О фактах необоснованного повышения стоимости сельхозпродукции, сырья и продовольствия колымчане могут сообщать на телефоны "горячей линии", сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области продолжается ценовой мониторинг на продукты питания реализуемые на территории области. Анализ ассортимента и наличия продуктов питания в торговых предприятиях области показал, что проблем с наличием ассортимента продовольствия нет. Все товары представлены в торговых объектах в ассортименте и в количестве необходимом для удовлетворения потребности населения.

В ноябре 2018 года увеличена стоимость на хлебобулочные изделия в среднем на 7 %. Производитель хлеба ООО "Хлебокомбинат Магаданский" в основных причинах роста указывает увеличение цен на зерно, являющееся сырьем для производства муки. Рост цен на продукты питания как правило обусловлен ростом отпускных цен у производителей и иногородних торговых партнеров, у которых осуществляются закупки, услуг по транспортировке грузов, а также прочих затрат, не зависящих от розничного или оптового продавца на территории области. Рынок продовольственных товаров на территории области находится в зависимости от ситуации на продовольственном рынке России, так как большая часть продуктов питания на территорию области завозится из других регионов страны.

На ряд продуктов в октябре 2018 года отмечено увеличение розничных цен. Наиболее видимый рост зафиксирован по следующим позициям: говядина (кроме бескостного мяса) подорожала на 5%, куры на 11 %, масло сливочное, подсолнечное, сметана, яйца куриные на 2%, творог, сыры сычужные твердые и мягкие на 3-4%, сахар – песок, рис, мука на 5-6 %.

Увеличение цен также отмечено в октябре на сезонные товары, так морковь подорожала на 5 %, огурцы свежие на 14 %, помидоры свежие выросли в цене на 17 %. Колебания розничных цен на овощную продукцию носят сезонный характер. Зимой возрастает зависимость территории от поставок овощей из других регионов. Потому и цены на них растут быстрее.

На остальные социально значимые продукты питания цены не изменились или изменились незначительно (крупа гречневая, вермишель, молоко, картофель, лук, свекла столовая, капуста): есть колебания, при этом как в плюс, так и в минус (до 1%). Эти колебания присутствуют на рынке всегда и меняются в пределах одной товарной группы в зависимости от ассортимента реализуемого товара. При этом розничные торговые надбавки не увеличиваются.

В течение всего времени министерство взаимодействует с оптовыми и розничными операторами продовольственного рынка, для выявления реальных причин изменения стоимости продовольственных товаров, реализуемых на территории региона. Фактором, сдерживающим рост цен в Магаданской области на социально значимые товары народного потребления, являются установленные на территории региона предельные размеры оптовых и розничных торговых надбавок.

В соответствии с принятыми на территории региона нормативно-правовыми актами государственному регулированию подлежат цены на продукты питания, относящиеся к социально значимым товарам: хлеб, молоко и кефир не более 3,2% жирности, масло подсолнечное рафинированное, яйцо куриное, сыр отечественного производства 45% жирности, масло сливочное 72,5% жирности, весовое, сахар песок, мука высшего сорта весовая и фасованная, продукты детского питания (включая пищевые концентраты), куры мороженые не разделанные на части, включая бройлеры (потрошеные и полупотрошеные), говядина взрослая мороженая (кроме бескостного мяса), свинина мороженая (кроме бескостного мяса, свиной шеи на кости, корейки на кости), рыба мороженая (кроме стейков, филе, фарша): горбуша, камбала дальневосточная, кета, мальма (голец дальневосточный), минтай, мойва, навага, сельдь тихоокеанская, треска). Для каждого городского округа приказом Департамента цен и тарифов Магаданской области установлены различные предельные размеры розничных торговых надбавок на данные товары, в зависимости от территориального расположения городского округа.

Данная мера позволяет сдерживать рост цен на социально значимые продукты, реализуемые на территории Магаданской области, ограничивая предприятия (предпринимателей) торговли предельным уровнем торговой надбавки, нарушение которого влечет административную ответственность.

О фактах необоснованного повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие граждане могут сообщать на телефоны "горячей линии" 625465, 624437, 644790.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia