Разработчики двух научных проектов поборются за грант в 500 тысяч рублей в Магадане

Финал конкурса "Умник-2018" проведут в областном бизнес-инкубаторе

26 ноября, в областном бизнес-инкубаторе пройдет финал регионального конкурса "Умник 2018". Будут представлены два серьезных научных проекта: "Разработка и апробирование устройства для записи показателей возраста сейсмогенных и опасных склоновых образований", а также "Разработка "Спектрального анализатора биоакустической активности головного мозга" для оценки состояния и адаптабельности человека в условиях Крайнего Севера и Арктики"". Победитель получит грант в размере 500 тысяч рублей на дальнейшее развитие проекта и полную поддержку регионального правительства и научного сообщества. Итоги будут подведены 29 ноября, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Первый проект позволяет определить относительный возраст отложений, вычислив скорость роста лишайников на отколовшихся кусках скал и других каменных образованиях. Через это, по словам разработчиков, определятся, когда произошел разлом, обвал породы. Систематический сбор данных показывает картину периодичности обрушений. Полученная информация может быть применена при строительстве, показывая безопасные зоны.

Второй проект — разработка ученых НИЦ "Арктика" в области здравоохранения. Спектральный анализатор сейчас существует в качестве прототипа, но по словам разработчиков, уже достигнута 90% точность определения различных заболеваний, в том числе, онкологии. Ученые проводят анализ биоакустики активности головного мозга, которая показывает мельчайшие отклонения от нормы состояния организма.

"Медицинский прибор посредством датчиков вибраций, которые распространяются от нейронных сетей, сосудов, мышечной системы головы и тела человека регистрирует суммарную ритмическую активность головы человека отдельно для правого и левого полушария и производит её тонкий спектральный анализ", – рассказала иженер-медик НИЦ "Арктика" Елизавета Припатинская.

Технологию успели запатентовать и представить на международном уровне. К прибору проявили большой интерес в Китае. Разработчики отмечают, что расторопность китайцев в отношении крайне перспективных инноваций всем известна, и поэтому эта технология должна остаться в России.

Организатор конкурса "Умник 2018" – областной Фонд содействия инновациям. Колымские молодые "умники" за последние 6 лет получили грантов на 8,5 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia