Заседание областной Думы: бюджет Колымы, выгул домашних животных, капитальный ремонт

Парламентарии обсудили 20 вопросов
Магаданская областная Дума. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Очередное XXVII заседание провели сегодня депутаты Магаданской областной Думы шестого созыва. Парламентарии рассмотрели 20 вопросов. На повестку дня вынесли проект доходной части бюджета на 2019 год, законопроект о содержании домашних животных, а также изменения в закон о капитальном ремонте. Подробнее – в обзоре ИА MagadanMedia.

БЮДЖЕТ

Напомним, на заседании комитета прошло бурное обсуждение бюджета Магаданской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годы. В рассматриваемом бюджете сохраняется направленность бюджетной политики, прежде всего, на развитие социальной сферы, предусмотрена поддержка и развитие учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных сфер, способствующих улучшению качества жителей области.

Общий объем доходов на 2019 год – 26,864 млрд рублей, в 2020 году – 25,861 млрд рублей, в 2021 году – 27,665 млрд рублей. Расходы соответствуют доходам, бюджет бездефицитный.

"Бюджет мы предлагаем рассмотреть в сбалансированном виде. Это не значит, что нам хватает доходов на все, чего мы хотим. Задолженность по кредитам Магаданской области составляет более 11 млрд рублей, нам уже не позволительно привлекать какие-либо кредиты. В действительности бюджет очень жесткий. Развития области нет, мы просто существуем. Это будет четкое сметное финансирование по определенным статьям", – отметила министр финансов Магаданской области Валентина Моисеева.

Общий объем налоговых и неналоговых доходов спрогнозирован на 2019 год – 20,9 млрд, на 2020 – 22,6 млрд рублей, на 2021 – 24,4 млрд рублей. По большей части, это налог на доходы физических лиц и прибыль организаций. При этом подоходный налог будет выше налога на прибыль. В 2019 году прогнозируется снижение налога на прибыль на 192,2 млн рублей.

"В 2018 году произошли изменения в Налоговом и Бюджетном Кодексах РФ, появился закон об инвестиционной политике – региональные инвестпроекты – и некоторые предприятия Магаданской области вошли в качестве участников этих проектов. Это Федеральный закон, и когда его принимали, согласования с субъектами РФ не производили. Кроме того, в Бюджетном Кодексе произошли изменения. Раньше участники Особой экономической зоны 100% свои налоги оплачивали в ОЭЗ, сегодня происходит расщепление – 60% остается на нашей территории, 40% – уходит в федеральный бюджет. Таким образом, на Колыме образовались выпадающие доходы, почти 2 млрд 200 млн рублей. Мы закладывали эти деньги в бюджет, но мы их сегодня не получаем. Должны быть разработаны механизмы замещения этих выпадающих доходов.

Кроме того, в связи с исключением объектов движимого имущества из объектов налогообложения с 1 января 2019 года, в соответствии с Федеральным законом, объем выпадающих доходов областного бюджета составит более 340 млн рублей в год", – отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Сегодня на очередном заседании Магаданской областной Думы депутаты приняли бюджет в первом чтении. Ко второму чтению парламентарии постатейно рассмотрят расходы.

"В основном у нас бюджет представлен бюджетом текущих расходов. В нем нет такого компонента как бюджет развития. Но текущие расходы будут обеспечены, предусматривается повышение заработной платы для работников бюджетной сферы, стипендии учащихся профобразования. Публичные наши обязательства будут также повышены. Общая ситуация стабильна и гарантированно обеспечена денежными средствами. Но мы имеем возможность часть расходов перенести на приоритетные Национальные проекты. На 2019 год их финансирование составит 2,2 триллиона рублей для 85 субъектов. Это очень внушительная сумма. Если мы будем достаточно настойчивы и попадем в эти проекты, то сможем нормально развиваться, реализовывать программы по переселению из аварийного жилья, здравоохранению, строительству образовательных учреждений. Сейчас национальные проекты только формируются, и позже мы сможем оценить, насколько эффективно отработали наши отраслевые ведомства. Это один из возможных источников развития нашей территории не за счет регионального бюджета, а за счет тех средств, которые сегодня есть в бюджете РФ.

Министерствам и Правительству Магаданской области надо более активно начинать работу с соответствующими федеральными министерствами, добиваться, пробивать, защищать наши объекты и объемы денежных средств, в том числе показателей, касающихся заработной платы – денежные средства мы получаем не в полном объеме из федерального бюджета.

Если мы будем достаточно настойчивы и попадем в эти проекты, то сможем нормально развиваться, реализовывать программы по переселению из аварийного жилья, здравоохранению, строительству образовательных учреждений. Сейчас национальные проекты только формируются, и позже мы сможем оценить, насколько эффективно отработали наши отраслевые ведомства. Это один из возможных источников развития нашей территории не за счет регионального бюджета, а за счет тех средств, которые сегодня есть в бюджете РФ.

Когда мы будем выходить на параметры второго чтения, 25 декабря, уже работа над Национальными проектами на федеральном уровне будет завершена, и все цифровые показатели будут понятны по каждой территории", – заключил Сергей Абрамов.

ОСОБАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

На заседании рассмотрели законопроект о бюджете внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны на 2019 год. Общая сумма инвестиций установлена в размере 1,1 млрд рублей. Остаток на начало года составит 1 млн рублей.

"Это очень значимое мероприятие для Магаданской области. Но Фонд ОЭЗ просел почти на 43% – федеральное законодательство позволяет некоторым горно-добывающим предприятиям вести свою экономическую деятельность по-другому, поэтому они вышли из этого Фонда. В связи с этим мы потеряли порядка 845 млн рублей. На 2019 год бюджет Фонда составляет 1,1 млрд рублей. Фонд важен для нас, из этих средств, в первую очередь, мы финансируем строительство и реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства региона. Фонд позволяет территории экономически развиваться, но пока он стал меньше", – отметил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Кроме того, депутаты одобрили изменение процедуру выделения как на возвратной, так и безвозвратной основе, средств из Фонда ОЭЗ. В частности, средства на возвратной основе смогут направлять на поддержку особо значимых для региона инвестиционных проектов. На безвозвратной – на развитие минерально-сырьевой базы, промышленности, развития и поддержки дорожно-транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, агропромышленного комплекса, социальной сферы.

СОДЕРЖАНИЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Отметим, на прошлом заседании Областной Думы парламентарии в первом чтении приняли законопроект регулирующий порядок содержания и выгула домашних животных. Для второго чтения проект необходимо было доработать.

"Наш проект претерпел серьезные изменения, был доработан. Мы учли замечания Общественной палаты, и теперь считаем, что его можно принимать во втором чтении", – отметила докладчик-ответственный консультант Виталия Соколова.

В проекте озвучили, какие собаки являются декоративными, установлена обязанность владельцев соблюдать санитарно-гигиенические, противоэпидемиологические и ветеринарно-санитарные правила и нормы, убирать экскременты за своими собаками, ограничивать окружающих людей и животных от агрессии своего питомца, не допускать жестокого обращения с животными.

Парламентарии поддержали обновленную редакцию и приняли законопроект в двух чтениях.

"Мы очень бурно обсуждали проект и решили, что документ обязан быть. Мы готовим наше население к правовому отношению к данному вопросу. Выгул собак – это просто прогулка по улице, должно быть специально отведенное место. В случае административных нарушений, полиция будет фиксировать и направлять данные в административную комиссию. Нахождение собак в общественных местах, не предназначенных для выгула собак, без владельца, без поводка, намордника влечёт штраф от 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Нарушение запрета на выгул собак в запрещённых местах влечёт штраф от 1 до 2 тысяч, на юридических лиц — 10 до 20 тысяч рублей",– отметил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

ФОНД ОМС

Парламентарии обсудили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Общий объем доходов в предстоящем году составит 5,53 млрд рублей, в том числе из федерального Фонда ОМС ожидается поступление 5,49 млрд, что на 1,1 млрд больше, чем в текущем году. Прочие межбюджетные трансферты прогнозируются на уровне текущего года – 40 млн. Это возмещение средств Фондами других субъектов за лечение своих жителей в медицинских организациях Магаданской области. В 2020 году доходы бюджета планируются в объеме 5,94 млрд, в 2021 году — 6,33 млрд рублей. Расходы на 3 года предлагается установить в соответствии с доходами.

Нормированный страховой запас фонда предлагается в 2019 году установить в 222,5 млн рублей, в 2020 – 281,9 млн, в 2021 – 323,6 млн. Деньги планируют направить на оплату расходов за лечение на территориях других регионов, устранение кадрового дефицита, дополнительное образование медиков.

"То, что мы получим больше из федерального бюджета Фонда обязательного медицинского страхования почти на 1,1 млрд рублей, достигнуто нашей совместной работой с министерством здравоохранения и правительством Магаданской области. Мы выходили с законодательной инициативой о необходимости изменения методики расчета индекса бюджетных расходов. Методика после этого претерпела изменения, появился новый показатель, но всё равно в постановлении Правительства РФ есть ограничения, из-за которых мы не дополучаем необходимые средства. Поэтому мы будем продолжать эту работу", — прокомментировал Андрей Зыков.

Сегодня депутаты приняли законопроект в двух чтениях.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Также парламентарии рассмотрели и приняли в двух чтениях законопроект о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Ко второму чтению подготовили поправки о компенсации взносов: для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет, совместно проживающих с неработающими жителями в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин или неработающими инвалидами I или II групп. На заседании было представлено финансово-экономическое обоснование законопроекта. На сегодняшний день количество собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет и имеющих в составе семьи неработающих инвалидов I или II групп в регионе составляет 113 человек, достигших возраста 80 лет – 51 человек.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы на непрофессиональной основе Александр Басанский отвечая на вопросы журналистов по законопроекту, предпочел вновь прокомментировать работу Фонда.

"Никогда в Магаданской области не выезжали специалисты Фонда капитального ремонта с другими соответствующими службами, чтобы оценить фактическое состояние домов. Это не капитальный ремонт — ремонт крыши. Капитальный ремонт — это сделали крышу, сделали инженерные сети, сделали проводку. В данный момент по многим вопросам идет проверка финансовой инспекции, за ней последует дополнительная проверка. Мы узнаем ,куда конкретно шли средства жителей Магаданской области.

Если есть замечания, нужно стремиться к лучшему и выполнять свою работу добросовестно, с уважением к жителям региона", – заключил Александр Басанский.

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

Депутаты заслушали отчет региональной Избирательной комиссии о поступлении и расходовании средств областного бюджета, выделенных на подготовку и проведение 9 сентября 2018 года.

Всего на проведение выборов губернатора Магаданской области было израсходовано более 40 млн рублей.

Остаток в 2,5 млн рублей был возвращён в бюджет. На выборах губернатора работали 96 избирательных участков, 683 члена этих комиссий и 170 привлечённых к работе колымчан.

За весь период избирательной кампании с июня по ноябрь на дополнительную плату труда и вознаграждение израсходовано 23,5 млн рублей, в среднем на одного человека — 28, 9 тысячи рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia