Футбольные турниры артели старателей "Кривбасс"

Блог Дмитрия Блинова
ЛФК Кривбасс - чемпионы 2018 года. Фото: Дмитрий Блинов

Уже 25 лет подряд в поселок Пролетарский Ягоднинского городского округа Магаданской области со всех ее уголков и даже из-за ее границ, съезжаются любители футбола — от самых маленьких и до матерых и солидных ветеранов. Ежегодно в августе, сентябре и октябре эта часть Колымы живет футболом.

Счастливые лица Кривбасса

Счастливые лица Кривбасса. Фото: Дмитрий Блинов

Что такое "третий тайм" и при чем здесь поросенок – это уже давно известно без преувеличения тысячам любителей футбола, которые за прошедшие четверть века были участниками этих футбольных праздников жизни.

Футбол артели старателей "Кривбасс" начался не в 1990-х и даже не в 1970-х годах прошлого века как гласят публикации СМИ на эту тему. Он родился в 1949-м году – когда на свет появился Сергей Семенович Базавлуцкий.

Для справки: Сергей Семенович Базавлуцкий – директор одной из самых успешных артелей старателей Колымы — "Кривбасс" из поселка Пролетарский Ягоднинского городского округа Магаданской области. Уже 25 лет он организатор ежегодных футбольных турниров на базе собственной артели, а также президент своего футбольного клуба "Кривбасс" — представляющего одноименную артель и город Магадан. Его футбольный "Кривбасс" семикратный действующий чемпион Магаданской области и уже третий год подряд держит это звание. Большой любитель футбола и спортивного образа жизни. Меценат. Кроме того поклонник московского футбольного клуба "ЦСКА".

Сергей Базавлуцкий

Сергей Базавлуцкий. Фото: Дмитрий Блинов

В 1993-м году уже прошлого века был проведен первый турнир по мини-футболу в поселке Пролетарский. Первым чемпионом турнира стала команда поселка Синегорье из тогда еще Ягоднинского района.

Знаменитый ежегодный кривбассовский футбольный турнир если быть точным, то это не один турнир, а целая серия из четырех отдельных футбольных турниров. Три из которых имеют статус областных соревнований и один – районного уровня.

К областному относится – главный турнир для взрослых мужских команд, в нем как правило участвуют от 8 до 12 команд. Также областной статус и у турнира среди команд в которых принимают участие ветераны. Здесь от 5 до 8 коллективов.

Популярен и областной футбольный турнир среди детей и юношей. Участвуют до 8 футбольных дружин. И четвертый футбольный турнир определяет сильнейших среди взрослых мужских команд Ягоднинского городского округа по мини-футболу. Участники – 4 команды.

По длительности проведения каждый из четырех турниров длится один день. Проходят и в отдельные дни, а иногда совмещаясь – два турнира в один день.

Кривбасс в ожидании победы

Кривбасс в ожидании победы. Фото: Дмитрий Блинов

Статистика футбольных турниров артели старателей "Кривбасс" следующая.

За 25 лет в общей сложности проведено более 100 футбольных турниров. В них приняли участие несколько тысяч игроков. В последнее время ежегодно в среднем на кривбассовских турнирах собираются до 30 команд — это более 300 футболистов.

А во времена, когда людей на Колыме и в Магадане было гораздо больше чем сегодня, а за право поехать в Пролетарский проводились отборочные турниры — тогда в футбольную орбиту "Кривбасса" было вовлечено еще более серьезное число участников.

Призы турнира 2018 года

Призы турнира 2018 года. Фото: Дмитрий Блинов

Всех участников кривбассовских турниров можно назвать его воспитанниками, ведь как правило, съездив на свой первый турнир люди продолжают ездить сюда по 10 и более лет. Некоторые в дальнейшем связали свою жизнь с футболом еще более серьезно, сделав футбол своей профессией. Через футбольные гарнила турниров "Кривбасса" в свое время прошел и нынешний капитан сборной России по пляжному футболу и дважды чемпион мира в ее составе Антон Шкарин. В то время Антон проживал сначала в Эльгене, а позже в Синегорье. А первые свои футбольные успехи этот воспитанник "Кривбасса" сделал – "на земле "Кривбасса" как любит говорить про свой поселок Пролетарский Сергей Семенович Базавлуцкий.

Продолжает свою успешную профессиональную карьеру Антон Шкарин и не менее успешно бурлит футбольная жизнь "Кривбасса".

Лидеры магаданского Кривбасса: Николай Зайцев, Сергей Пашков, Сергей Осипов

Лидеры магаданского Кривбасса: Николай Зайцев, Сергей Пашков, Сергей Осипов. Фото: Дмитрий Блинов

ОБЛАСТНОЙ ТУРНИР ПО ФУТБОЛУ НА ПРИЗЫ АРТЕЛИ СТАРАТЕЛЕЙ "КРИВБАСС" 2018 год.

1. ЛФК "КРИВБАСС" (Магадан)

2. Сборная Омсукчанского городского округа

3. ЛФК "Зеленый остров" (Магадан)

4. Сборная Ягоднинского городского округа

5. Команда артели старателей "Статус"

6. ЛФК "Магсервис" (Магадан)

7. Сборная Сусуманского городского округа

8. Сборная Среднеканского городского округа

Лучший игрок турнира: Константин Добрыгин (ЛФК "Кривбасс",Магадан)

Лучший защитник: Николай Зайцев (ЛФК "Кривбасс,Магадан)

Лучший нападающий: Константин Котиков (ЛФК "Зеленый остров",Магадан)

Лучший вратарь: Евгений Мазуренко (сборная Омсукчанского городского округа)

Лучший гол турнира: Александр Щербаков (сборная Омсукчанского городского округа)

Лучший бомбардир турнира: Константин Добрыгин (ЛФК "Кривбасс",Магадан) наколотивший 5 голов.

ЛФК Кривбасс Магадан Ветераны

ЛФК Кривбасс Магадан Ветераны. Фото: Дмитрий Блинов

ТУРНИР ВЕТЕРАНОВ 2018 год.

1. ЛФК "Галлеон" (Магадан)

2. Сборная Сусуманского городского округа

3. ЛФК "Кривбасс" (Магадан)

4. Сборная Омсукчанского городского округа

5. Сборная Ягоднинского городского округа

Лохматым тоже хочется играть в Кривбассе

Лохматым тоже хочется играть в Кривбассе. Фото: Дмитрий Блинов

Говорит магаданский футбольный болельщик Игорь "Валет" Валетов: "Когда в начале 1990-х годов все это только начиналось уже тогда были видны серьезность, основательность и масштаб с которым подошли организаторы к проведению турниров. Народная молва очень быстро разнесла по всей Колыме новость о том, что теперь серьезно и интересно можно поиграть в футбол не только в Магадане.

В те нестабильные 90-е годы турниры в "Кривбассе" были островком особенной настоящей радости для спортивной общественности всей Магаданской области. Поездка на футбол в "Кривбасс" для людей – это яркое событие и большое приятное приключение.

Ведь "отмахать" по трассе из Магадана в Пролетарский туда-обратно 1300 км сыграть в футбол и пообщаться с единомышленниками – все это занимает 3 дня, а это уже целая футбольная командировка и даже экспедиция. Люди заранее специально планируют свою жизнь и откладывают важные дела и с большим удовольствием едут за многие сотни километров, а некоторые и прилетают из других регионов России и стран Ближнего зарубежья – только для того, чтобы окунуться в эту атмосферу и просто от души поиграть в футбол.

Футболу Магаданской области я считаю повезло с такими людьми как Валентин Иванович Цветков, Николай Николаевич Дудов и конечно особенно повезло с Сергеем Семеновичем Базавлуцким. Эти люди еще старой советской настоящей человеческой школы. И то, что нужно людям, я думаю им известно чуть лучше других.

Футбольный "Кривбасс" во всех смыслах и как турниры и как команда – это уже давно неотъемлемая часть футбольного мира Магаданской области. Просто хочется пожелать, чтобы и следующие 25 лет футбольная жизнь артели старателей "Кривбасс" продолжалась и была такой же яркой и насыщенной как и в предыдущие четверть века!"

Кривбасс в сборе

Кривбасс в сборе. Фото: Дмитрий Блинов

Любите футбол и будьте счастливы!

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia