На 8,5% выросло количество преступлений за 2018 год в Магадане

Рост преступности почти полностью обусловлен изъятием денежных средств в форме краж или мошенничества

Прокуратура Магадана проанализировала показатели работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, а также статистические данные о состоянии преступности на территории Магадана за 10 месяцев 2018 года. Общее число зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2017 года возросло на 8,5%. Рост общей преступности практически полностью обусловлен увеличением числа фактов противоправного изъятия денежных средств с банковских счетов граждан, совершённых в форме краж или мошенничества, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Магаданской области.

К концу указанного периода, несмотря на укрепляющиеся тенденции к оздоровлению криминальной ситуации (сокращение уличной преступности на 9%, подростковой – на 47%, рецидивной – на 17%, алкогольной – на 16%), общее число зарегистрированных на территории областного центра преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 8,5% (1923 против 1773). Рост общей преступности практически полностью обусловлен увеличением числа фактов противоправного изъятия денежных средств с банковских счетов граждан, совершённых в форме краж или мошенничества.

За 10 месяцев текущего года на территории города зарегистрировано 247 преступлений, предусмотренных статьями 159-159.6 УК РФ, что превышает показатель аналогичного периода 2017 года на 65,8%. Из указанного количества 152 преступления связаны с хищением денежных средств граждан с банковских счетов с использованием информационно— телекоммуникационных технологий. Таким образом, доля преступлений названной категории в общем числе зарегистрированных фактов мошенничества в текущем году увеличилась и составила 62%.

Причинами роста преступной активности в данной сфере являются широкое распространение различного рода электронных платежей, недостаточно высокий уровень финансовой грамотности населения, несоблюдение мер безопасности при проведении банковских операций, низкую раскрываемость подобного рода преступлений, порождающую чувство безнаказанности лиц, их совершающих. Анализ материалов доследственных проверок и уголовных дел показал, что условно способы мошенничества, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, можно разделить на следующие группы: "телефонное мошенничество" (порядка 20%); интернет-покупки (около 40%); случаи, когда потерпевший, будучи введенным в заблуждение, сообщает злоумышленнику идентификационные данные банковской карты и пароли доступа для проведения удаленных банковских операций, после чего последний похищает денежные средства, хранящиеся на банковских счетах потерпевшего, путем осуществления безналичных переводов (около 40%).

Неоднократно преступные действия, направленные на изъятие денежных средств потерпевших, исходили с территории г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Новосибирской, Челябинской, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского края. Раскрываемость указанных преступлений составила меньше 3%. Проблемой, препятствующей надлежащему противодействию преступлениям, связанным с хищением денежных средств посредством электронных платежных систем, является анонимность деятельности в информационно— телекоммуникационной сети Интернет. Так, при регистрации в платежных системах, таких как "Киви Валлет", "ЯндексДеньги" отсутствует необходимость указания верных анкетных данных, что не позволяет в дальнейшем отследить владельцев соответствующих электронных кошельков, на лицевой счет которых переводятся денежные средства потерпевших.

В ряде случаев данные, указанные при регистрации в платежных системах являются вымышленными либо лицо, на имя которого оформлен электронный кошелек, не является его фактическим владельцем. Аналогичная ситуация складывается с лицами, на которых зарегистрированы sim-карты, банковские карты, поскольку ими может воспользоваться любое лицо, которому известны соответствующие данные. Учитывая приведённую информацию, прокуратура города призывает жителей областного центра сохранять бдительность, самостоятельно принимать меры к обеспечению должного уровня безопасности и защиты мобильных устройств, используемых для осуществления банковских операций в онлайн-режиме, избегать чрезмерных рисков при совершении покупок в интернет-магазинах, не предоставлять в ходе общения по телефону злоумышленникам, в том числе представляющихсясотрудниками банка, идентификационные данные, открывающие доступ к денежным средствам на банковских счетах, соблюдать иные меры разумной предосторожности.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia