Игорь Донцов: Самый сложный этап заселения острова Завьялова овцебыками пройден

Перед тем как выпустить животных на свободу, их осмотрели ученые московского Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова

Молодых овцебыков выпустили в дикую природу на острове Завьялова. Перед этим их осмотрели ученые московского Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова. Они надели на овцебыков специальные радиоошейники, чтобы наблюдать за их передвижением с помощью навигатора. По словам замдиректора компании "Экспедиция-тур", самый сложный этап, связанный с заселением острова Завьялова овцебыками, пройден. В мае начнется строительство туристического комплекса и сопутствующей инфраструктуры для рыболовов и любителей отдыха на природе, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Молодых овцебыков, которые с августа этого года живут на колымском острове Завьялова, выпустили в дикую природу. Два с половиной месяца назад четырехмесячных телят доставили из арктических районов республики Якутия (Саха). 25 животных отловили в шести разных стадах на острове Большой Бегичев. С тех пор овцебыки жили в специальном загоне, где их кормили и обеспечивали безопасность на первый период акклиматизации.

Перед тем как выпустить животных на свободу, их осмотрели ученые московского Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова Тарас Сипко и специально прибывший на Колыму Хосе Антонио Эрнандес-Бланко. Этот человек известен в России как активный участник проектов по сохранению вымирающих животных. Главная цель, с которой ученые прилетели на остров Завьялова, – оснастить овцебыков специальными ошейниками. С их помощью сотрудники научного института будут наблюдать за передвижением животных с помощью навигатора.

"За два с половиной месяца животные привыкли друг к другу. Сегодняшний выпуск в дикую природу позволит молодым овцебыкам освоить остров, найти корм и места для укрытия. При этом мы оставляем проход в заборе, чтобы овцебыки спокойно могли возвращаться на место, к которому они привыкли", — рассказал научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова Тарас Сипко.

Участие в процедуре выпуска овцебыков в естественную среду принял заместитель директора компании "Экспедиция-тур", депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

"Как мы видим, идет планомерная поэтапная работа по заселению острова Завьялова овцебыками. Сейчас, когда обитающие на острове медведи легли в спячку, мы выпускаем овцебыков на свободу. Мы будем следить за ними с помощью радиоошейников. Можно говорить, что самый сложный этап, связанный с заселением острова Завьялова овцебыками, пройден. В мае начнется строительство туристического комплекса и сопутствующей инфраструктуры для рыболовов и любителей отдыха на природе. В течение трех лет на острове Завьялова должна быть создана современная база для широкого круга колымчан и гостей нашего региона", — прокомментировал депутат.

Инициатором заселения на остров Завьялова овцебыков стала магаданская компания "Экспедиция-тур". Туристический комплекс подразумевает создание инфраструктуры – причала для лодок и катеров, жилья для отдыхающих, прокладку пешеходных маршрутов для любителей экологического туризма.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia