Российский писатель и сценарист Александр Проханов снимет 25-минутный фильм о Колыме

Кинолента станет 11-й по счету в цикле "В поисках русской мечты"

Известный российский писатель и сценарист приехал на Колыму, чтобы снять о ней небольшой телевизионный фильм. Эта лента станет уже 11-й по счету в цикле "В поисках русской мечты". Фильм выпустят уже в ноябре этого года, помощь в создании фильма режиссеру окажут местные телекомпании, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

25-минутный авангардный телевизионный фильм о колымской земле планирует снять известный российский писатель и сценарист Александр Проханов. Это будет уже 11-я лента в цикле "В поисках русской мечты". Автор планирует выпустить фильм уже в этом месяце. В амбициозный проект, как сам о нем говорит Александр Проханов, уже вошли рассказы о десяти различных регионах России. Чечня, Урал, Ямал, Брянская и Белгородская области, республика Марий Эл и другие стали частью большой работы. Писатель отмечает, что в каждой ленте, он стремится угадать глубинное содержание народной жизни областей страны и создать из них одну общую картину.

"Важно показать не то, что лежит на поверхности, а то, что находится внутри сознания людей, через что они оценивают себя и свое место в истории. Это те вещи, которые пока не нашли своего точного выражения, — сказал Александр Проханов. — Русская мечта — это такая таинственная категория, которая выражается на разных этапах жизни разными слоями. Это то, что ведет нас и делает народом, не дает погибнуть в тяжелые времена, дает вынести невзгоды, преодолеть разочарования. Это та путеводная звезда, которая всегда светит для нас впереди. Она связана с построением идеального бытия, идеальной жизни и отношения человека к человеку, созданием гармонии".

Александр Проханов подчеркивает, что в каждом регионе страны "русская мечта" имеет свое неповторимое воплощение. И он хочет увидеть то, как она выражается на Колыме.

"Хочу показать в фильме то, как эта мечта здесь витает, какая здесь глубинная музыка души человека. Попробую использовать свой литературный опыт, чтобы найти всему увиденному правильную метафору. Магадан и Колыма в нашем народном сознании – суровые символы, которые, несмотря на развитие территории, остаются. Думаю, что мне удастся превратить образ гнетущего во что-то эпическое. Показать людей, которые были здесь узниками, трудились и умирали, показать, что все это было не зря. Мы должны понять, что в страшные военные времена люди здесь приносили жертву, добывая золото, которое дало стране победу, развитие. Я не знаю какие подобрать слова, но нужно показать, что люди совершили двойной подвиг. Они находились в заключении и создавали Колыму. Нужно совместить эту скорбь с ощущением нашего грядущего полета и грядущего русского чуда", — отметил писатель.

Александр Проханов будет находиться в Магаданской области до конца недели. Он планирует посетить крупные предприятия, важные культурные объекты региона, пообщаться с людьми. Помощь в создании фильма режиссеру окажут местные телекомпании. Фильм можно будет посмотреть в эфире телеканала "Россия 24", а также на сайте https://www.vesti.ru/videos?cid=7 и на личной странице писателя в "Живом журнале".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia